Разрушенный мост решили сделать арт-объектом Фото С.Иванов

Спустя два года после освобождения ряда городов Донбасса украинской армией, у жителей этих городов остаются яркие напоминания о военных действиях. Несколько месяцев войны в таких городах как Славянск, Краматорск, Николаевка нанесли многомиллионные убытки. Несмотря на то, что города практически восстановлены, остаются разрушенными несколько основных объектов.

Ситуация в зоне АТО: обстрелы из тяжелого вооружения и раненые военные

На горе Карачун между Краматорском и Славянском лишь недавно начались восстановительные работы телевышки. На этой самой высокой точке города два года назад велись ожесточенные бои за выгодную позицию. В конечном итоге сама вышка не выдержала обстрелов и весной 2014 года рухнула.

На данный момент здесь начались восстановительные работы. Предположительно, вышка будет восстановлена осенью этого года. Бюджет работ составит порядка 10 миллионов гривен. По словам руководства Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, высота сооружения составит 180 метров, радиус ее покрытия будет 62 км, что позволит обеспечить качественным телевещанием украинских каналов практически всю территорию Донбасса, подконтрольную Украине.

Другой дорогостоящий объект в районе Славянска пока так и не дождался восстановления. Взорванный боевиками мост через реку Казенный Торец за это время успел стать арт-объектом. Возвращение его истинного предназначения дальше разговоров не продвинулось. По последней информации руководства области, деньги на восстановление моста выделит европейский инвестиционный банк в рамках проекта "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины". Предварительно, работы по возведению этого моста обойдутся в 50 миллионов гривен. Сроки начала работ не озвучены.

Ну а пока разрушенный мост стал новым арт-объектом. Идея "окультурить" мост пришла жителю Краматорска Евгению. Заручившись поддержкой военных, которые несут службу на этой территории, он нарисовал на одном из обломков моста красный мак, на другом появилось напоминание о событиях лета 2014 года "Тут был русский мир".

Местные жители восприняли творческий порыв земляка неоднозначно. "Восстанавливать нужно, а не разукрашивать. Разве это серьезный подход - картинки рисовать. Весь поток машин теперь через центр города идет, дорогу разбивают окончательно, а мы восхищаемся художествами местных умельцев. Там нужно было "пару ласковых" руководству страны написать, может тогда бы быстрей дело пошло", - возмущается местная жительница Людмила.