На неподконтрольной Украине территории Донбасса наблюдаются серьезные миграционные перемещения. Идет отток населения из самопровозглашенных республик.

Главная причина - неясные перспективы, военные действия по линии разграничения и отсутствие нормально оплачиваемой работы. Дончане, в частности, выезжают сразу по нескольким направлениям: в Украину, страны Европы и РФ.

Куда уезжают из "республик"

"Мои дети уже несколько лет живут в Киеве и недавно мне, наконец, нашли работу. Я медик, кандидат медицинских наук. В Донецке у квалифицированных врачей очень небольшие заработные платы по сравнению и с Россией, и с Украиной. Да  и не понятно, что здесь будет. Все квартиры распродаем, забираю бабушку и к сентябрю уезжаю", - рассказала "Вестям" Наталья, которая живет в Ленинском районе Донецка. Немало горожан уезжают на ПМЖ в страны Европы (Чехию, Германию, страны Прибалтики), а также в Россию.

Сколько стоят квартиры в Донецке

Цены на недвижимость, кстати, из-за этой тенденции упали на 10-15% по сравнению с весной этого же года. Впрочем, упали пока не критично. "Звонила родственница из Волновахи, спрашивала, правда ли, что у нас квартиры двухкомнатные в Донецке по восемь тысяч долларов? Я посмеялась, двушка сейчас 20-25 тысяч долларов стоит", - говорит Елена, жительница Калининского района Донецка. В то же время, если бывшие дончане не будут возвращаться, тенденция падения цен продолжится. 

Нет пока серьезной внутренней миграции в самопровозглашенной республике. Большая часть беженцев из-под Горловки, Углегорска и других разрушенных городов уже расселена по общежитиям Донецка, а новой волны переселенцев пока нет.

"Обстрелы пока носят вялотекущий характер. Люди держатся за свое жилье, работу в своих городках  и не спешат в Донецк", - рассказала нам Анна, учительница из Горловки.