Часть пенсионеров-переселенцев и тех, кто проживает на неподконтрольных территориях, не смогут получать пенсии. О том в своей статье «Украина для людей?» написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Государство прекратило перечислять деньги переселенцам пенсионного возраста, которые не обратились за переводом выплат в государственный же Ощадбанк», - пишет политик.

Параллельно Минсоцполитики планирует социальный эксперимент, начав с 1 августа эмиссию специальных платежных карт Ощадбанка, которые одновременно будут выполнять функцию «пенсионного удостоверения». Механизм обязателен, отказаться нельзя. «Сработает ли система или ее постигнет участь «карточки киевлянина» — неясно. Тогда власть громко заявила о проекте как о «единой платежной и скидочной карте», но банк-эмитент принялся сшибать столь большие проценты за любую операцию, что проект пришлось свернуть», - объясняет Клименко.

«Нынешние пенсионеры работали всю жизнь, «одалживая» государству деньги отчислениями со своих зарплат. А каков он, труд в шахтерском крае, ни министрам, ни «хозяину рынка» Владимиру Гройсману понять не дано. Поэтому государство обязано платить всем пенсионерам вне зависимости от того, где они проживают, а также имеют ли карточку Ощадбанка или не имеют», - добавил он.

«Если бы подобная проблема возникла где-нибудь в Чехии или Германии, для людей, не имеющих возможности получать пенсии на карту, организовали бы доставку денег по почте. А для тех, кто находится на неподконтрольных территориях, установили бы модули с отделениями Ощадбанка на контрольных пунктах въезда-выезда», - пишет Клименко.

Другие новости Украины Клименко рассказал, из-за чего украинцев ждет жизнь при свечах