Усилилось давление на Киев в части реализации Минских соглашений. С одной стороны, о необходимости их реализации (читай — проведения выборов на Донбассе) высказалась Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, а Виктория Нуланд за последний месяц побывала и в Киеве, и в Москве, зондируя почву. С другой — ситуация на Донбассе существенно обострилась.

За три последних дня штаб АТО отчитался о 66 обстрелах (другие данные: 69 столкновений только за один день), более десяти раненых, погиб минимум один военный. Самое крупное столкновение произошло на Светлодарской дуге, в районе Дебальцево. Обстановку нагнетают к саммиту НАТО, который пройдет в конце недели в Варшаве. Но эксперты убеждены: быстрых решений ждать не стоит.

Тему выборов заговорят

Посол США в Москве Джон Теффт объявил, что американский президент Барак Обама рассчитывает увидеть реализацию «Минска» до ухода с поста. «Для ускоренного решения вопроса Москву посещала Виктория Нуланд, и в общем США активизируют свои усилия для реализации Минских договоров в кратчайшие сроки», — сказал он. Одновременно генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление об усилении практической поддержки Украины и отметил «важность соблюдения Минских соглашений».

«На дипломатическом языке это означает: США необходим прорыв — демократы воспользовались бы им на выборах (в противном случае провал использует Джон Маккейн). А та сторона, которая не выполняет «Минск», будет наказана. А если вторая сторона так же не выполняет, накажут и ее, хоть она и является жертвой», — сказал «Вестям» политолог Тарас Чорновил. 

Позицию Киева озвучил президент: перед изменением Конституции в части статуса Донбасса и выборами должно быть прекращение огня, отвод войск, доступ миссии ОБСЕ к неподконтрольным территориям, мониторинг границы. «Но это правовой тупик: в Минских соглашениях прописано, что сначала проходят выборы, а уже потом — контроль над границей. Плюс — идут столкновения, и это также способ давления с целью принятия Киевом закона о выборах», — сказал нам политэксперт Николай Спиридонов.

По данным «Вестей», законопроект, разрабатываемый постпредом президента в Раде Русланом Князевичем, экспертами из Франции, Германии и Венецианской комиссии, готов. «Модальности выборов тоже проработаны. Но с ними не согласна Москва, и с нею ведутся переговоры», — подтвердил «Вестям» осведомленный источник. 

«Не устраивает необходимость отвода войск, участие перемещенных лиц и украинских партий — могут быть и другие элементы», — пояснил политолог Владимир Фесенко. Особенно затормозили процесс заявления лидеров «ДНР» о необходимости согласования законопроекта до 14 июля — после таких ультиматумов принимать его Киев не рискнет. То же подчеркнул и собеседник в БПП: проект закона не будет внесен в Раду. «Тему решено заговорить минимум до осени», — отметил нардеп.

Как активизируют процесс

Впрочем, активизировать процесс может приезд госсекретаря США Джона Керри накануне Варшавского саммита. В повестке визита так и значится: «Реализация «Минска». «Запад может додавить — и все понимают, что совсем не обязательно будет проводить сами выборы, важен сам факт принятия закона до президентских выборов в США», — считает Спиридонов. Сбор голосов под проект будет чрезвычайно сложным. В БПП единства по вопросу нет (будет не более 100 голосов). Группы «Воля народа» и «Видродження» после показательной «порки» нардепа Александра Онищенко и задержания экс-менеджера «Нафтогаза» Александра Кацубы вряд ли дадут голоса.

«В «Народном фронте» сумасшедших тоже нет — они сейчас стали требовать даже переписать правки в Конституцию в части децентрализации, — уточнил Фесенко. — К теме вернутся осенью, а прорывов сейчас я не ожидаю: приезд Керри будет совершенно ритуальным актом».