Боевые действия в Донбассе понемногу стихают и в этом году предпочтения отдыхающих жителей Донбасса по сравнению с прошлым годом изменились.  В первую очередь, из-за дороговизны и дальности поездок в Крым, жители непризнанных республик отправились на Азовское море. Одни едут на территорию Украины, другие - на единственный курорт непризнанной республики в поселке Седово.

На украинском побережье Азовского моря в этом году заметно больше отдыхающих, а цены почти не выросли. "Мы в этом году поехали в Мелекино, до войны часто там бывали. И цены нас приятно удивили. Хороший номер на двух человек со всем удобствами нам обошелся всего 350 грн. И море от нас  в двух шагах", - рассказала нам дончанка Светлана. В среднем в поселках на украинском побережье номера с удобствами (душ, кондиционер, телевизор и т.д.) стоят от 250 до 800 грн.

А вот в  Седово отдых вышел в этом году почти "золотым". "Мало того, что нет нигде мест свободных - нужно все заказывать заранее, так и цены на нормальные номера не ниже 2000 рублей в сутки (около 500 грн.). Учитывая мою заработную плату в 8000 тыс. рублей это просто грабеж! Мы  три дня отдохнули  и домой поехали", - рассказал "Вестям" Егор, житель Донецка. Кстати, в Крыму минимальные цены за проживание в благоустроенных номерах стартуют от 1000 рублей в сутки. Впрочем, это самые бюджетные варианты. На ЮБК благоустроенный номер ниже 2500 рублей в сутки не снимешь.

В Крым в этом году едет меньшее число жителей Донбасса. "В 2014-2015 гг у людей еще были денежные запасы, а сейчас деньги закончились. Зарплаты очень низкие в непризнанной республике по сравнению с РФ. Поэтому Крым в этом году - не для дончан", - отмечает жительница Донецка Ольга, которая работает менеджером в частной компании.

Отдых в Европе становится для жителей неподконтрольного региона стал почти недосягаемым: для выезда за границу жителям непризнанной республики необходимо выезжать в Украину, покупать там путевку, а затем оттуда ехать в Турцию или страны Европы. "Это физически сложно и дорого. Поэтому те, у кого есть деньги, предпочитают все тот же Крым", - отмечает водитель Андрей.

Другие новости Донбасса:

"Жилье продаем, уезжаем". Донецк захлестнул новый отток жителей