В Северодонецке Луганской области 4 июля неизвестные жестоко избили председателя окружной избирательной комиссии 114-го избирательного округа Евгения Байрамова от политической партии "Оппозиционный блок". Об этом заявили соседи потерпевшего, сообщают fakty.ictv.ua.

Трагическое событие произошло вечером около 21:30 в Северодонецке возле дома, в котором проживает руководитель ОИК. По информации очевидцев, группа молодых людей спортивного телосложения неожиданно напала на Евгения Байрамова, когда тот возвращался домой после работы в окружной избирательной комиссии, которая обеспечивает проведение промежуточных выборов народных депутатов по 114-му округу Луганской области.

Соседи, которые стали свидетелями расправы над руководителем избиркома, заметив драку, вызвали полицию и скорую помощь.

Скорая, прибывшая на место происшествия, доставила Байрамова в тяжелом состоянии в больницу Северодонецка. Медики констатировали многочисленные травмы тяжелой и средней степени, раны и повреждения головы.

Отмечается, что за несколько дней до нападения, председатель окружной избирательной комиссии жаловался коллегам на систематические угрозы, поступавшие в его адрес по телефону. От Байрамова якобы требовали, чтобы избирком на заседании принял решение в пользу определенных участников избирательного процесса, в противном случае - его ждет расправа. Когда тот категорически отказался выполнять преступные указания и отметил, что не позволит нарушать избирательное законодательство, его попытались отстранить от руководства окружной комиссией.

Также сообщается, что накануне кандидат в народные депутаты от политической партии "Наш край" Сергей Шахов пытался давить на Байрамова, распространяя информацию о якобы противоправных действиях председателя окружкома относительно регистрации членов участковых избиркомов так называемых технических кандидатов.

Этот округ уже стал рекордсменом - за всю историю выборов, в нем зафиксировано наибольшее количество кандидатов в народные депутаты - 107 претендентов на одно депутатское кресло. Комитет избирателей Украины заявил о возможном использовании некоторыми политическими силами технических кандидатов с целью влияния на избирательный процесс.

Всего из 107 кандидатов 25 человек – жители Северодонецка, причем преимущественно безработные (13 человек) или пенсионеры (6 человек). В 114-м "Наш край" официально выдвинул кандидатом в нардепы Сергея Шахова, которому приписывают технологию массовой регистрации технических кандидатов.

В 114-м одномандатном избирательном округе Луганской области, в который входят Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский и часть Новоайдарского района, на 17 июля 2016 назначены промежуточные выборы народного депутата.