Во вторник, 5 июля, в освобожденной части Донецкой области проходят массовые мероприятия. Ровно два года назад после трех месяцев боевых действий украинская армия вошла в оккупированные боевиками города и там воцарился мир. Как проходило празднование Дня освобождения и с каким настроением встретили этот день сами жители Донбасса, узнали "Вести".

В центре Славянска с утра было оживленно. Сотрудники полиции совместно с военными усиленно обеспечивали безопасность в городе. В нескольких местах на подходах к площади были установлены рамки, через которые пропускали горожан. Особо внимательно относились к людям с большими сумками. Также сегодня под запретом прогулки по городу со стеклянной тарой. На центральной улице выстроилась колонна военной техники, которая принимала участие в параде. 

"Два года прошло, многое в городе поменялось. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, люди стали более активно участвовать в мероприятиях по благоустройству города. Молодежь стала себя проявлять, придумывают какие-то проекты, стремятся к лучшему, - это, конечно, радует. Но все знают, что в городе очень много тех, кто не перестает ждать возвращение боевиков. Для одних – это единственная возможность воссоединиться с сыновьями, братьями, любимыми, которые два года назад ушли воевать в Донецк, для других... даже не знаю чего они хотят", - разоткровенничалась другая жительница Славянска Надежда.

Фото: 6262.com.ua

Тем временем на центральной площади собралось немало народу. Около 13.00 прибыл и гарант конституции Петр Порошенко. Он поздравил всех присутствующих с Днем освобождения. Также в своей речи президент вспомнил тех, кто погиб во время боевых действий в Славянске. После выступления Петр Порошенко активно общался и фотографировался с горожанами. В торжественной части приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, глава СНБО Александр Турчинов, губернатор области Павел Жебривский и еще ряд высокопоставленных лиц.

"Если тебе сегодня в центр ехать не обязательно, то оставайся дома. Тут дурдом. Дороги перекрыты, людей через рамки пропускают. Президента ждут", - таким сообщением разбудил сегодня супруг жительницу Славянска Викторию. Женщина рассказала, что о приезде президента в их город они узнали еще вчера вечером из новостей. "Сразу стало понятно, почему это вдруг опять резко приступили к ремонту дорог, город вычищали как никогда. Была надежда, что для людей стараются, а оказалось как всегда – для картинки", - вздыхает женщина.

Виктория рассказала, что сегодняшний день для ее семьи праздник, потому как они вернулись в родной город, смогли продолжить нормальную мирную жизнь, а вот отношение к власти она за эти два года так и не смогла поменять. "Два года назад мы были брошены. Так было страшно, что у нас здесь обстрелы, а по украинским каналам молчали. При этом тогда брошенными чувствовали себя и военные. Они у нас в огородах картошку копали, потому что голодные под Славянском стояли. Только благодаря местным жителям и волонтерам с голоду не померли. Это потом уже армия сформировалась, а у нас тогда все были как потерянные, никто не знал, как себя вести и что будет дальше", - рассказала славянка.

А в соседнем Краматорске сегодня встречают победительницу Евровидения Джамалу. Жители сообщают, что певица уже прибыла в город и сейчас отдыхает в одном из отелей. Вечером она даст на площади Мира бесплатный концерт.

Тем временем в Сети появилась информация, что жители Краматорска активно собираются на готовящуюся завтра в Киеве акцию протеста представителей профсоюзов. Предположительно большая группа людей, точное количество не сообщается, сегодня вечером поедет в столицу на поезде.

На данный момент о каких-либо нарушениях правопорядка в городах где проходят мероприятия по случаю второй годовщины освобождения, информации нет. Безопасность в Краматорске и Славянске обеспечивают более 400 правоохранителей.