Сегодня после долгого перерыва возобновил работу музей поселка Лидиевка в Кировской районе Донецка в ДК шахты "Лидиевка".

Музей необычный, потому что он рассказывает не об истории целого города или района, а именно о Лидиевке и окрестностях. "Подобных музеев немного в стране , - говорит один из главных вдохновителей возрождения музея Денис Лапин, - ведь по своему масштабу, по своей локальной роли, он является по сути народным".

Музей был организован при советской власти и одной из его достопримечательностей была экспозиция посвященная Джону Пинтеру - американскому шахтеру-коммунисту, приехавшему в 20-х годах учить советских братьев по классу работе на врубовой машине в шахте, да так и оставшемуся на всю жизнь в Донецке.
В трудные годы экономической разрухи музей пришел в упадок. Теперь, через три года усилий энтузиастов из общественного проекта   «Донецк: история, события, факты» и директора Валентины Цурган музей открыл двери в обновленном виде.
Открытие почтили свои присутствие районные власти, представители школ, общественных организаций. На входе их встречали "Отто Шен" - инженер, давший жизнь Лидиевке в позапрошлом веке, "пионеры" и "советские командиры", представляющие советский период истории поселка. 
Как сказал "Вестям" руководитель  проектався команда, занимавшаяся возврождением необычного музея, надеется, что их "вклад в историю поселка и всего Донецка поможет многим переосмыслить свое отношение к истории и современности и открыть для себя зановово малую родину.