Киевский международный институт социологии (КМИС) 6 июля 2016 года представил данные социологического исследования, проведенного в мае-июне 2016 года на территории Донецкой области по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ". Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба.

Ключевыми аспектами исследования стали: социальное самочувствие населения Донецкой области спустя 2 года после начала вооруженного конфликта, мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе, а также текущие потребности в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах.

Основные потребности

За два года конфликта на востоке Украины потребности жителей Донецкой области снизились. Более 50% жителей отдельных городов Донецкой области в течение этих двух лет испытывали острую потребность в лекарствах и продуктах питания (по результатам исследований КМИС в сентябре и декабре 2014, в марте, июне, сентябре и декабре 2015 года).

В настоящее время ситуация улучшилась, однако четверть жителей Донецкой области по-прежнему ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Люди нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления и болезней суставов. Жители ощущают потребность в свежем мясе, молочных продуктах, фруктах.

Данные исследования КМИС показали, что наиболее нуждающимися являются пожилые люди старше 60 лет. Хуже всего ситуация в маленьких городах и селах на территории, неподконтрольной Украине.

"Основные результаты исследования говорят о том, что люди оценивают общую ситуацию, в которой они живут, лучше, по сравнению с сентябрем 2014 года. На данный момент 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой. В 2014 году так считало менее половины населения Донецкой области. И вдвое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым", – сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Масштабная гуманитарная поддержка региона позволила избежать гуманитарной катастрофы и стабилизировать ситуацию с потребностями.

По данным социологического исследования, 27% жителей Донецкой области лично получают гуманитарную помощь. В абсолютных цифрах это более 750 тыс. человек старше 18 лет. Причем, как отмечается, 75% этой помощи ‒ от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Также население получает помощь от Международного Комитета Красного Креста, ООН, Чешской гуманитарной организации "Человек в беде" и других международных организаций.

"Спустя 2 года после начала конфликта гуманитарная помощь остается для многих стариков и социально незащищенных категорий населения Донбасса единственным источником существования. Благодаря масштабной гуманитарной поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова, международных миссий, волонтерских организаций потребности жителей Донецкой области снизились по сравнению с началом боевых действий. Трое из четырех – получатели помощи Гуманитарного Штаба, – рассказала Римма Филь, координатор Штаба. – Люди привыкли жить в беде и это страшно. В ситуации затянувшегося конфликта Штаб Рината Ахметова будет продолжать свою работу в прежних объемах – доставлять продуктовые наборы по обе стороны линии соприкосновения, помогать раненым и тяжелобольным детям. В августе Штаб организует летний отдых для детей Донбасса. В трудные времена Ринат Ахметов остается со своими земляками".

Социальное самочувствие населения

Свое материальное положение жители Донбасса оценивают ниже, чем население Украины в целом: 68% населения страны и 73% жителей Донецкой области имеют значительные трудности с покупкой еды и одежды. Также в Донецкой области больше людей, которые низко оценивают возможность удовлетворения своих жизненных потребностей. Не рассчитывают на получение медицинской помощи 24% жителей Донецкой области и 9% населения Украины, на наличие полноценного отдыха – 42% в Дон. обл. и 23% в Украине, на возможность свободного перемещения за пределы региона – 35% в Донецкой области и 23% в Украине.

"В то же время, жители Донецкой области более оптимистично оценивают возможность улучшения жизни в следующем году, чем население страны в целом. Каждый третий опрашиваемый житель Донецкой области и каждый седьмой украинец прогнозируют, что через год его семья будет жить лучше, чем сейчас", – сообщила Марина Шпикер, научный сотрудник КМИС.

Развитие ситуации на Донбассе

Почти половина (42%) жителей Донецкой области даже не берутся предположить, когда завершиться конфликт и только 3% верит, что это произойдет в течение нескольких месяцев.

Зато в оценках долгосрочной перспективы население Донецкой области настроено оптимистично: 70% считает, что в течение десятилетия проблемы Донбасса решатся, и регион будет восстановлен.

Социологическое исследование КМИС "Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений" проводилось с 29 мая по 12 июня 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2110 респондентов в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.