По информации от пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Луганской области, благодаря видеосъемке с квадрокоптера в Северодонецке на территории Сиротинского лесничества была обнаружена плантация конопли. Очевидно, такой объем посевов производился при помощи спецтехники.

На данный момент в лесничестве ведутся работы по уничтожении запрещенного к посеву растения. Сотрудники полиции устанавливают причастных к наркоплантации.

На местах наркодельцы практически перестали отпускать товар "с рук" и перешли на "подклады" (наркотики зарывают в определенном месте, которое знает покупатель, чтобы обезопасить продавца - Ред.). При этом в городах Донбасса полиция ежедневно задерживает нарколюбителей. Горожане подтверждают, что сотрудники правоохранительных органов всегда быстро реагируют на заявления о сбыте наркотических средств.

Такие записки жители Славянска оставляют для наркоманов в своих подъездах. Фото: Юлия Иванова

В Донбассе пышным цветом расцвела наркоторговля. В Луганской области правоохранители выявили рекордную плантацию конопли. Наркотическим зельем было засеяно более пяти гектаров земли. Если бы урожай удалось продать, то "фермер" получил десятки тысяч миллионов гривен. И такие случаи, к сожалению, не единичны. Сколько таких плантаций растет на неподконтрольной Украине территории - остается только догадываться. 

"Я несколько раз замечала, как за двором под деревом роются парни в земле. Сперва подумала, может бутылку там на схрон оставляли, потом рассказала об этом соседу. Он то меня и просветил – теперь так наркотиками торгуют. Наркоман связывается с продавцом, оговаривают место где будет спрятана доза, а деньги на карточный счет переводят", - рассказала жительница Славянска Юлия Сергеевна. На следующий день утром женщина вновь заметила подозрительные лица у своего двора. Она сразу же позвонила в полицию, те оперативно приехали и выявили под деревом наркотики. После этого устроили засаду на покупателя, который не заставил себя долго ждать. "Целый боевик тут получился. Парень подъехал на такси, полез под дерево, как только заметил полицейских, попытался бежать. В общем поймали его, а вот вышли ли на наркоторговца, не знаю", - продолжила славянка. 

Несмотря на постоянные публикации правоохранителей о задержании наркоторговцев и лиц употребляющих наркотики, жители Донбасса считают, что наркоманов меньше не становится. "Был, конечно, у нас период в начале 90-ых, когда город кишел наркотой, а наркоторговцы были королями здесь. Уже многих тех ребят, кто тогда подсел на иглу, и в живых нет, у кого передоз, а кто от СПИДа позже умер. Сейчас все гораздо скромнее, тем не менее наркота ходит по городу на любой вкус и кошелек. Обычно среди покупателей молодежь от 20 до 40 лет", - поделился своими наблюдениями местный таксист Владимир.