Въезд и выезд с территорий непризнанных республик становится все сложнее. На четырех открытых блокпостах с Украиной самыми загруженными к середине недели оказались КПВВ Новотроицкое (в мариупольском направлении люди едут на море, а в Донецк очередей нет) и блокпост под Курахово, где традиционно самые большие пассажиропотоки.

Кстати, проезжающие стали жаловать на ДНРовские посты. "На этих блокпостах очень долго обслуживают. Не знаю, каких там "шумахеров" садят проверять документы, но каждую машину почти полчаса держат. Вещи, правда, в отличие от украинских пограничников пока не проверяют", - рассказала нам жительница Мариуполя Тамара, которая 6 июля приехала в Донецк.

Еще одна проблема - бизнес-перевозки. Товаров из Украины на прилавках магазинов непризнанной республики становится все меньше. "Ввозятся только продукты. Товары народного потребления, бытовая химия если и заходят, то очень ограниченными партиями, высокие пошлины и едут очень долго. Цены на них на 30% дороже российских аналогов. Поэтому из Украины везем, например, те же спорттовары очень высокого качества", - рассказала "Вестям" бизнесмен Кристина.

Сложно выехать с территории ДНР и в Россию. "Огромные очереди из отдыхающих, которые едут в Крым и обратно. Тут еще и дорогу на Успенку решили отремонтировать - там вообще по 5-6 часов приходится ждать", - говорит россиянин Сергей, на днях прибывший в Донецк.

По официальной информации от Госпогранслужбы, 6 июля КПВВ пересекли: КПВВ "Зайцево" - 7600 человек и 1185 автомобилей ; КПВВ Марьинка - 6860 человек и 1060 автомобилей; КПВВ "Новотроицкое" - 6790 человек и 1480 транспортных средств, КПВВ "Гнутово" - 3850 человек и 900 транспортных средств, КПВВ "Станица Луганская" - 5440 человек.