Тотальные проверки тех, кто в силу военных действий оказался с "ДНР/ЛНРовской" пропиской, но зарегистрированы на свободной территории Украины, дают свои результаты – десятки тысяч человек, получающие соцвыплаты от государства, попали в "черные списки".

Уже несколько месяцев переселенцы обивают пороги госучреждений. Оформив одну справку, узнают об очередных изменениях и по новой занимают очереди в кабинеты. Последние месяцы, когда правительство приняло решение перепроверить всех переселенцев на подлинный адрес проживания, оказался для жителей Донбасса, с их слов, сущим адом.

После этих мытарств народ стал подозревать, что денег они больше не увидят, а их походы по кабинетам - это всего лишь затягивание чиновниками времени. "Это просто издевательство над людьми. Никто никому платить уже не будет, только чиновники, наверное, ждут, когда люди сами выдохнутся и перестанут пытаться получить какие-либо деньги от государства", - говорит переселенка из Горловки Татьяна, которая временно проживает в Славянске. Такие подозрения не единичны.

Люди делятся своими историями о походах в Управление труда и соцзащиты населения (УСЗН) и Пенсионный фонд и в массах все больше растет единое мнение – чиновники целенаправленно их гоняют для затягивания времени.

"На местах работники ничего толком объяснить не могут, говорят, что сами не успевают следить за изменениями порядка выплат", - говорит другая переселенка Валентина из Донецка.

Жители Донбасса рассказывают, что не могут добиться от работников госучреждений разъяснений о четкой последовательности оформления соцвыплат. "В Мариуполе в пенсионном фонде Центрального района в конце мая приостановили выплаты пенсий всем пенсионерам, у кого справки выданы после 19 января 2016 года. То есть справки действительны, их срок не истек в мае, но выплаты приостановлены из-за отсутствия миграционной печати. В мае пенсия по этой справке начислялась, а уже в июне нет. Пенсионеры обращаются за восстановлением, очереди занимают с ночи. Но к ним с утра выходит начальник пенсионного фонда и говорит, чтобы те, у кого нет миграционных печатей не стояли, и что у них не примут заявление о возобновлении выплат. И это уже после 21 июня 2016 года, когда эту печать с 8 июня уже отменили. Люди обращаются в УСЗН того же района, но им новые справки не выдают, так как у них справки выданные в марте, апреле - то есть новые! Но выплаты остановлены. Это замкнутый и бесчеловечный круг", - рассказала свою историю Ольга.

Другие же наоборот рассказывают, что проблем с выплатами у них нет. "Пришли проверяющие, отметили нас в своей тетрадке и все. Я так понимаю, что возмущаются как раз те, кто действительно живет в Донецке, Макеевке, а получает украинскую пенсию. Ну так вы, ребятки, определитесь сначала с чьей руки хотите есть, а потом уж и оформляйте. На двух стульях сегодня не усидишь", - категорично прокомментировал свое видение ситуации переселенец из Донецка пенсионер Николай Петрович.

Минфин вплотную занялся проверкой так называемых "мертвых душ", которые лишь номинально числятся на территории Украины. По некоторым данным проверку уже не прошли более 200 тысяч украинцев. А это значит, что государство сможет сэкономить на их выплатах миллионы гривен.