Конфликт между жителями Торецка (бывший Дзержинск) и силовиками получил свое продолжение. В четверг, 7 июля, в Торецк отправилась спецгруппа правоохранителей.

Как отметили в пресс-службе Национальной полиции, в город отбыла группа из 40 правоохранителей. В группу входят спецназовцы полиции, оперативники, кинологи с собакой. Подразделение возглавил начальник Управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Юрий Горустович.

Глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин поставил полицейским задачу – осуществлять профилактическую отработку города и близлежащих поселков, которые почти ежедневно подвергаются обстрелам боевиков. Правоохранители будут выявлять людей, которые работают на боевиков, изымать нелегальное оружие и стабилизировать ситуацию. Кроме того, стражи порядка будут проверять документы у граждан, оказывать необходимую помощь людям.

"От жителей поступает много сообщений, что в городе находится много людей, которые раньше здесь не проживали. Для полной стабилизации ситуации в городе, выявление лиц, причастных к терроризму, изъятие оружия и боеприпасов, мы планируем в городе Торецк профилактические мероприятия силами спецподразделений Главного управления Национальной полиции в Донецкой области", - сказал Вячеслав Аброськин.

Кстати, на своей странице в фейсбуке Аброськи написал: "Одна область, два города Славянск и Торецк. Расстояние - около 70 км.Посмотрите на Славянск. О "жизни при ДНР" напоминают теперь только разрушенные здания и могилы "ополченцев" на кладбище вдоль забора. Славянск сегодня - это добрые и светлые лица его жителей. Проблемы есть, но и есть вера в лучшее, в свои силы. Как говорится, дорогу осилит идущий. И Торецк пару дней назад. Уставшие от войны и от обстрелов жители. Городской голова в ожидании, как фильме, "а вдруг власть поменяется". И провокаторы, раскачивающие ситуацию в городе, обещающие "лучшую жизнь при ДНР". При этом желающих переехать на оккупированную территорию - нет".

Кстати, местные жители говорят, что пошли на акцию протеста (они просили силовиков не устанавливать вооружение), только затем, чтобы по городу не стреляли. "У нас последние месяцы в городе постоянно громыхало. Стало также как и в соседней Горловке. А тут тяжелое вооружение прямо в центре начали закапывать. Вот люди и вышли", - говорит Светлана, местная жительница. 

Однако полиция считает, что зачинщиком акции стали пророссийски настроенные граждане. Таких, кстати, в городе немало. Специфика Торецка в том, что мэр города  Владимир Слепцов сидит в кресле более 20 лет и установил полный контроль за всеми сферами жизни городка. Местные говорят, что в в 2014 году мэр активно поддерживал сепаратистские митинги, затем исчез из города. Вернулся он после освобождения Торецка. "Если у нас мэр такой, значит и люди за ним тянутся. Поэтому и митинг случился - люди не боятся", - говорит Светлана.

Другие новости Донбасса:

Плотницкий и Захарченко дали комментарии по встрече с Савченко