В Мариуполе в двадцатых числах сентября открывается оптовый рынок сельхозпродукции "Азовский". Об этом "Вестям" сообщил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

"Открытие планируется в районе 20-22 числа. Ожидаем высоких гостей, в том числе министра аграрной политики и продовольсвия Николая Присяжнюка", - сказал мэр.

В Мининстерстве аграрной политике уже заявили, что "Азовский" войдет в тройку ведущих рынков сельхозпродукции в стране. Сам рынок, который расположен на 9 гектарах в Жовтневом районе Мариуполя, был запущен в апреле этого года, а сейчас закончен второй, завершающий этап его строительства.

Таким образом, через две недели будет открыт многофункциональный логистический центр, который объединит в себе складской, производственный, торговый и офисный комплексы, а также ветеринарную лабораторию. 

Как сообщает сайт Министерства аграрной политики и продовольствия со сылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, оптовые рынки сельскохозяйственной продукции позволяют покупателю существенно экономить, особенно на овощах, поскольку на рынке овощи борщевого набора на 38% дешевле, чем в супермаркетах.

По данным министерства, на львовском рынке "Шувар" овощи дешевле магазинных на 50%, на киевском "Столичном" - на 40%, на донецком "Господар" - на 26%.
"Такая разница объясняется очень просто, на ОРСП нет посредников. Кроме того, здесь мелкотоварные производители не переплачивают за услуги рынка и могут сохранять свою продукцию в высокотехнологичных хранилищах. Поэтому государство продолжит развивать этот канал сбыта", - отметил министр.