В селе Николаевка Донецкой области 6-летнего Максима забил до смерти его собственный отец за то, что ребенок пытался сбежать из дома из-за постоянных истязаний. 

В Волновахский райотдел милиции 1 сентября позвонила бабушка Максима, которая сообщила о смерти внука. Труп ребенка лежал в детском манеже, на спине мальчика не было живого места, вся голова - в многочисленных ссадинах.

26-летний отец ребенка был дома. Он начал рассказывать милиции, что два дня назад сын сбежализ дома, он отправился его искать и нашел уже избитого. Однако, версию отца сразу поставили под сомнение.

"Обстановка в доме свидетельствовала о том, что глава семейства говорит неправду: следы крови на мебели, окровавленная веревка, которая, очевидно, использовалась как кнут, показания соседей, которые накануне трагедии слышали крики  Максима и т.д. Под тяжестью улик на первом же допросеотец мальчика сознался в содеянном…", - соообщает ОСО ГУМВД в Донецкой области. 

В этом манеже лежал мертвый мальчик Максим. Фото ОСО ГУМВД в Донецкой области

Максим переехал в Николаевку всего месяц назад. Ранее ребенок жил в  Докучаевске с матерью и бабушкой. Но маму Максима в июле этого года посадили в тюрьму за наркотики. Служба опеки предложила родному отцу, который ранее имел тюремный опыт - был судим за грабеж, позаботиться о ребенке. Мужчина согласился и уже в августе забрал мальчика к себе. В его новой семье было еще четверо детей.

По словам мачехи потерпевшего, Алексей был строгим отцом, но к ее детям относился хорошо, конфликтов в их семье до появления Максима не было. А вот со своим родным сыном отец обращался по-другому. Он неоднократно избивал Максима веревкой в сарае за малейшую провинность.  

Не выдержав пыток, мальчик не раз пытался сбежать из дома - пытался дойти к бабушке по матери, которая живет в Докучаевске. Так, 30 августа ребенок успел пройти 7 км по направлению к Докучаевску. Отец вернул Максима, наказал и посадил под замок. Но ребенок снова сбежал. Отец, придя домой подвыпивши с очередной "шабашки" - он копал могилу на местном кладбище, обнаружил пропажу и снова пошел искать ребенка. "Он снова нашел его на пути к Докучаевску, привел домой и уже не стал ограничиваться кнутом, а начал избивать мальчика руками. Все эти травмы привели к смерти несчастного ребенка", -  рассказывает Владимир Майборос, начальник Волновахского РО ГУМВД Украины в Донецкой области. 

На данный момент горе-отец арестован. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 115 УК. Мужчина может сесть за решетку на всю жизнь.