Совсем скоро, 22 сентября Донецк примет уже 14-й по счету Международный фестиваль кузнечного искусства. Проходить он будет, как обычно, в Парке кованых фигур, давно ставшем не просто достопримечательностью нашего города, но и одной из самых ярких его визитных карточек.

А накануне Виктор Бурдук, человек, который придумал и этот парк, и фестиваль, встретился с нами в гостинице «Испанский дворик».

— Что нового увидим на фестивале в этом году, Виктор Иванович?

— Если вы шли через парк по диагональной аллее, то могли видеть, что уже подготовлены площадка и постамент под новую фигуру. Это будет собирательный образ кузнеца. Статуя будет исполнена в авангардистском стиле. Металлический каркас, голова литая, руки с молотком, ботинки… По каркасу будут прикрепляться работы других кузнецов, тем самым создавая этакую корпоративную соборность украинских мастеров. Площадка и постамент под фигуру кузнеца уже готовы. Остальное в основном будет традиционное, что касается конкурсов. Но ведь старое — не значит плохое! Наши конкурсы — вроде состязания кузнечных кулинаров, интереснейшие и популярнейшие. А, да, из нового вот еще — макеевские казаки со своим шоу и кулачные бои. Наши организаторы обещают, что будет зрелищно.

— Джон Юз, основатель нашего города, как известно, был представителем древней кельтской расы — валлийцем. По воспоминаниям близких ему людей, он любил рассказывать легенды своего народа, согласно которым именно кельты познакомили людей с высоким кузнечным искусством, научили их делать мечи и плуги. Да и сам он вроде как был неплохим кузнецом. На его заводе работали авторы знаменитой «мерцаловской» пальмы, выкованной из куска рельса, — Алексей Мерцалов и Филипп Шкарин. Не хотели бы вы поставить в парке кованых фигур стальные статуи Юза, Мерцалова?

— Да, было бы интересно. И очень правильно, согласен. В будущем мы обязательно что-нибудь сделаем на эту тему, применим эту идею на практике.

— Парк постепенно заполняется. Куда будете ставить новые фигуры, когда в нем не останется свободного места?

— Все будет зависеть от руководства города. А у меня были мысли насчет места ниже музыкального парка, рядом с Кальмиусом. Хотелось построить там Город Мастеров — настоящий сказочный городок, где были бы представлены разные ремесла, ну и центр кузнечного мастерства, само собой. Мэр Александр Лукьянченко дал городским архитекторам задание проектировать вторую очередь парка кованых фигур именно в том месте. А вот с Городом Мастеров пока не получается. Нам говорят, что слишком близко у воды строить нельзя. Но хочу заметить, что тут есть более фундаментальная проблема. Парк кованых фигур сделал наш город центром кузнечного мастерства в Украине, но... Боль Восточной Украины в том, что у нас нет школы кузнечной, никто не готовит мастеров. В Киеве, в центре страны, на Западной Украине — там много кузнецов-художников. Надо срочно что-то делать, чтобы исправлять положение, а то ведь у нас все самоучки — кто из шахтеров пришел в кузнецы, кто еще откуда…

— Говорят, что Парк кованых фигур уже перегружен кузнечными изделиями…

— Об этом можно спорить. Я лично считаю, что совсем не перегружен и еще несколько лет можно его развивать именно на нынешнем месте, в сквере за горисполкомом. У нас ведь сколько планов еще не реализовано! Смотрите: Аллея шахтерской славы — примерно 10 памятников шахтерскому труду. Эта идея уже утверждена, и место под нее отведено. Потом — Аллея землячеств: в таком городе, как Донецк, где столько национальностей, это актуально. Уже начата Аллея архитектурных копий, из которых установлены Биг-Бен, Эйфелева башня, собор Василия Блаженного, сделанного, кстати, по детским рисункам.

— Сколько же у нас фигур в парке уже сегодня?

— Их 170. Но, если мы за пять-десять ближайших лет увеличим это число, парк станет только уникальней.

— Кстати, насчет уникальности, говорят, вы мечтаете об особом здании для центра кузнечного искусства?

— Да, уже около пяти лет я ношусь с этим проектом. На все, естественно, не хватает сил, да и средства не по карману, но идею я не оставляю. Хотел бы поставить в центре кузнечного искусства двухэтажное здание в виде наковальни. Это было бы не только символично, но и оживило бы донецкую архитектуру.