На Донбассе разгорелся скандал вокруг выделения земли участникам АТО в Святогорске. Общественность негодует, так как у них есть информация, что военным выделяется земля в рекреационной зоне. Учитывая и без того не всегда гладкие отношения между участниками боевых действий и местного населения, в адрес украинских военных посыпались обвинения, что они, пользуясь своим привилегированным положением, требуют заповедные земли под застройки.

Еще во времена управления государством Януковича, земли в Святогорске стали желанным объектом для многих украинских вип-персон. По словам святогорских чиновников, поступали «предложения» отдать земли под застройки, находящиеся официально в рекреационной зоне города, но их удалось сохранить. Теперь же вокруг лакомого куска земли вновь разгорается скандал.

Перед началом очередной городской сессии в Святогорске участники АТО провели под зданием горсовета пикет с требованием не впутывать их имена в манипуляции с землей. Военные официально заявляют, что обращались в Святогорский совет с просьбой выделить полагающуюся по закону им землю, но отнюдь не претендовали на заповедную зону. Сейчас же местные общественники активно муссируют тему, что именно участники АТО требуют сотки  в «Зеленой роще», растения которой занесены в «Красную книгу».

На данный момент общественники города подали иск в суд, процесс выделения земельных участков участникам АТО на время судебного разбирательства заморожен. Сами военные заверяют, что они хотят получить землю на законных основаниях и никогда не претендовали на рекреационные земли, поэтому требуют прекратить от властей города прикрывать какие-то махинации с землей их именами.

«О том, что тут началась дележка земли мы слышали давно. Только, как нам кажется, на эту землю действительно кто-то глаз положил, но простым участникам АТО она, конечно, не достанется», - высказал свое мнение житель Святогорска Юрий и добавил, что войны вокруг Святогорской земли вполне объяснимы. «У нас из крана артезианская вода течет, красивейшие места вокруг. Только не все понимают, что если перейти допустимую норму построек здесь, то из-за человеческой жадности мы быстро утратим это богатство природы», - считает Юрий.

Ранее "Вести" сообщали, что в Одессе землю для военных застраивают частными небоскребами

.