Гражданин России, который работал в личной охране главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, в ночь на вторник сдался сотрудникам пограничной службы Украины. Об этом сообщила пресс-служба ГУ Нацполиции Донецкой области.

29-летний россиянин, зарегистрированный в Южной Осетии, с августа 2014 года до мая 2016 года находился в составе незаконного вооруженного формирования Восток. Сначала он находился "на службе" в городе Ясиноватая, дежурил на блокпосту в Луганской области. В мае 2015 - марте 2016 - воевал в составе "особого отдела республиканской гвардии", участвовал в боевых действиях под поселком Широкино и работал в личной охране Захарченко. С марта по апрель 2016 входил в состав НЗФ "батальон "Патриот".

По словам задержанного, 9 июля в Донецке он был избит работниками "полиции ДНР", после чего взял из дома автомат Калашникова и расстрелял двух так называемых "полицейских" Пролетарского РО. Затем бежал из Донецка, где жил в последнее время.

Гражданин РФ самостоятельно вышел на КПВВ Марьинка и был доставлен в Марьинское отделение полиции. Факт предварительно квалифицирован по ч.2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины.

Фото: dn.npu.gov.ua

Читайте также Российский командир рассказал о цели своего приезда в Украину: опубликовано видео