В четверг, 14 июля, Верховная Рада рассмотрит два  законопроекта о восстановлении жилых домов в Донецкой и Луганской областях, разрушенных в результате обстрелов. Речь идет о реконструкции жилья только на территории, которую контролирует Украина. На это предлагают выделить 2,6 млрд грн.

Реестр разрушенных домов

Один из проектов предложили представители коалиционного большинства из фракции «Блок Петра Порошенко», а второй — депутаты «Оппозиционного блока». Документы почти идентичные, но есть ключевые различия.

Проект от БПП краткосрочный, предлагает программу на восстановление жилья в 2016–1017 годах. За это время создадут комиссии из чиновников и строителей, которые оценят разрушения. Чтобы комиссия выехала на место и осмотрела разрушенный дом, владельцы или их наследники (если хозяева дома погибли при обстреле) должны подать заявление в местный совет. Комиссия оценит состояние дома и инженерных коммуникаций и решит, стоит ли его ремонтировать.

Все объекты сведут в единый реестр, разделив на три категории. Первая: объект разрушен, непригоден для проживания и восстановлению не подлежит. Вторая: объект поврежден, нужен капремонт самого дома и инженерных сетей. Третья: есть незначительные повреждения, требуется реставрация.

Средства на восстановление планируется перечислять владельцам на целевой счет, с которого можно будет снять деньги только на строительство, ремонт или покупку нового жилья. В законе говорится, что между решением комиссии и реальным зачислением средств может пройти значительное время. В таком случае сумму компенсации должны будут пересчитать в соответствии с уровнем инфляции.

Во втором законопроекте предлагают возместить также и средства, которые люди потратили на ремонт самостоятельно. Но ключевое отличие — этот проект не ограничен по времени, программу хотят сделать бессрочной.

Миллиардов в бюджете нет

Один из авторов первого законопроекта Олег Недава из БПП говорит, что в четверг его планируют проголосовать в первом чтении, летом доработать и осенью принять в целом. «Дорабатываем еще один проект о компенсации за разрушенное жилье. Предложим перепрофилировать на это уже выделенные 2,6 млрд грн», — сказал он «Вестям».

«Если любой из этих проектов примут, у людей появятся реальные шансы восстановить жилье, — прокомментировала «Вестям» соавтор второго проекта Наталья Королевская. — Основная цель — создать механизм компенсации людям, чье жилье пострадало или разрушено. Но фактически закон будет выполнятся, если в бюджет заложат деньги».

Перспективу выполнения программы компенсации эксперты оценивают скептично. Масштаб разрушений оценивали многие организации, но во всех отчетах фигурируют грандиозные суммы.

«На восстановление жилья и инфраструктуры понадобится от 7 до 15 млрд грн, — считает политолог Руслан Бортник. — Таких средств в бюджете нет, а вносить изменения в него не будут. А международные фонды не будут финансировать Донбасс до политического урегулирования конфликта. Им нет смысла инвестировать в объекты, которые могут быть разрушены при следующем обстреле».

На восстановление жилья могут пойти средства специальных программ правительства Германии, благотворительных международных организаций. Во время визита в Украину госсекретарь США Джон Керри сказал, что американцы готовы выделить $23 млн в качестве гуманитарной помощи для пострадавших регионов. Кстати, Украина не будет первой, опыт восстановления жилья за счет международных доноров есть в Боснии и Герцеговине, Ливане и многих других стран.