Решением испанского суда наложен арест на квартиру и банковский счет на территории Королевства Испания, принадлежащих судье одного из городских судов Луганской области А.М. Горбатенко.

Как говорится в сообщении НАБУ, судья обвиняется в получении неправомерной выгоды за вынесение определенного судебного решения.

Наложение ареста на имущество стало возможным в результате эффективного взаимодействия Национального антикоррупционного бюро Украины с иностранными компетентными органами в рамках международной правовой помощи.

Кроме имущества в Испании, в ходе досудебного расследования наложен арест на 3 автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецке. Также во время следственных действий изъяты денежные средства в сумме 2 тыс. евро и $60,1 тыс., ювелирные изделия.

Решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины служителя Фемиды отстранили от должности.

Досудебное расследование завершено, материалы направлены в суд.

В пресс-службе НАБУ напоминают, что уголовное производство по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) было начато сотрудниками военной прокуратуры сил АТО. С 16 декабря 2015 года, после установления подследственности по НАБУ, досудебное расследование осуществлялось детективами Бюро.

Как сообщалось, ранее испанские СМИ опубликовали фото задержания сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степана. Степан Черновецкий был задержан в своем доме в Жироне. Всего в ходе спецоперации в Каталонии задержали 11 человек, которые подозреваются в отмывании денег. По данным следствия, в мафиозную группировку входили граждане Украины, России и Армении. Для отмывания денег злоумышленники купили недвижимость на 10 млн евро.