На Донбассе за время проведения АТО проявилось много новых памятников, знаков и аллей, напоминающих всем жестокость военного времени. В Краматорске, где военные действия закончились два года назад, появилась Аллея мира, посвященная вынужденным переселенцам Донбасса. 

Аллея мира расположена у входа в парк Юбилейный. Холодный металл и живые растения по задумке авторов идеи олицетворяют переселенцев. Шесть зеркальных колонн – это семьи Донбасса, которым пришлось покинуть свои дома. Они отражают то, что их окружает. Высаженные растения вокруг также олицетворяют семьи. Платан и слива – муж и жена, а саженцы рябины – счастливые дети. Этот проект удалось воплотить в жизнь благодаря общим усилиям городских и областных властей, а также нескольких украинских и европейских фондов.

Ранее, более года тому назад, в оккупированном боевиками Донецке появилась аллея ангелов, которая посвящена погибшим детям Донбасса. Также во многих городах зоны АТО появились памятные знаки погибшим воинам и мирным жителям.

Правда, не всегда подобные увековечивания трагедии находили отклик среди жителей. В Славянске велись споры о том, стоит ли ставить памятник погибшим мирным жителям. Вопрос о целесообразности чтить память своих же убитых горожан подняли несколько активистов, по мнению которых в городе во время боевых действий оставались лишь поклонники сепаратистов, по которым скорбеть не стоит.