Два года назад, 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж.

По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малайзийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре прошлого года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Boeing рейса МН-17.

Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитно-ракетного комплекса "Бук" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".

Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре. В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.

Сегодня в Нидерландах в городе Вейфхаузен неподалеку от аэропорта Скхипхол, откуда два года назад вылетел самолет рейса МН-17, состоится поминальная церемония памяти жертв трагедии. В следующем году недалеко от этого места планируется возвести памятник жертвам катастрофы.

Другие новости мира

Частный сыщик заплатил 17 млн евро за информацию о крушении Боинга над Донецком