Последнюю неделю столбик термометра на Донбассе поднимается выше +40. Медики отмечают рост количества обращений людей с тепловыми ударами и повышенным давлением. Сами жители Донбасса ждут прохлады и стараются, как можно меньше находиться днем на улице.

«Вчера градусник показывал +48. Целый день провели в доме под кондиционером, а когда выходила на улицу, то сразу начинала кружиться голова», - рассказала жительница Николаевки Вера. Факт того, что аномальная жара не лучшим способом влияет на здоровье людей, подтверждают и медики. За последние несколько дней обращения в скорую помощь значительно увеличились. Традиционно больше всего страдают старики и дети: пожилые люди жалуются на повышенное давление из-за духоты, у детей часто от перегрева у водоемов повышается температура. 

Больше всего достается тем, кто в эту погоду вынужден пересекать линию разграничения в зоне АТО. «В машине больше 50 градусов, а мы почти пять часов прождали в очереди, чтобы контроль пройти. Просто нескончаемый ад! Зимой мороз пробирает до костей, летом на солнцепеке выстаиваем часами, чтобы въехать из города в город в своей же области», - в сердцах описывает ситуацию на КПВВ «Зайцево» жительница Горловки Наталья.

Другая горловчанка Анна поделилась своими впечатлениями от пересечения КПВВ в 40-градусную жару. «Учитывая жару, мы решили выехать из Артемовска пораньше, чтобы как можно быстрее проскочить границу. Но таких «умных» на момент нашего приезда уже собралось несколько сотен метров автомобилей. Спасаясь от жары, люди накрывают лобовые стекла одеялами, пленкой, чехлами. Кто не выдерживает сидеть в салоне авто, ищет тень на улице. Там поле рядом с недвусмысленной табличкой «Осторожно мины», так вот люди, спасаясь от жары, прячутся в подсолнухе на свой страх и риск. Испытания на прочность жителей Донбасса продолжаются», - горько заключила Анна.