Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик признал, что ездил на оккупированную территорию Донецкой области в феврале 2015 года, однако настаивает, что не договаривался тогда насчет поставок угля, поскольку в тот момент еще не был профильным министром.

Об этом он заявил в эфире канала NewsOne.

По его словам, он, отправляясь на оккупированную территорию, "взял билет, возможно, в один конец". "Эти события происходили в феврале 2015 года, когда я был депутатом Верховной Рады, а я стал депутатом, будучи мэром города Калуш (Ивано-Франковская область). Это период окончания Дебальцевской операции и событий, когда рухнула башня в аэропорту", – рассказал Насалик.

При этом Насалик поехал туда под видом журналиста, чтобы найти пленного военного из города Калуш. По его словам, ему позвонила мать взятого в плен военного Станислава Стовбана, который жил в городе Калуш, и попросила о помощи. "Тогда было принято решение, что я поеду сам. Созрела идея поехать под видом журналиста, изучающего социально-экономическую ситуацию", – заявил министр.

По словам Насалика, целью встречи с так называемым "министром ДНР" была попытка найти пленных, сфотографировать их и снять на видео. "Он согласился, и мы смогли увидеть пленных, сообщили родителям, что они ранены, но живы, и сообщили нашим службам, где они находятся", – отметил Насалик.

Ранее блогер Максим Иванищев выложил у себя на странице в Фейсбуке отрывок из сюжета "Семь округов в Раду" программы "Украинские сенсации" на 1+1, в котором Насалик общается с так называемым "министром доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым (позывной "Ташкент").