В Донецком краеведческом музее в рамках празднования 70-летия Освобождения Донбасса открылась редкая выставка – фоторабот Ефима Комма. Несколько десятилетий этот небольшого роста человек проработал в «Радянськой Донеччине», где был первым фотокорреспондентом.

Ефим Борисович Комм прожил не так уж и много – всего 68 лет. Но его легендарная эпоха дала ему возможность увидеть и запечатлеть многое.

Его семья бежала из Польши от еврейских погромов. Поэтому юные годы Комма прошли в Харькове, откуда он уже перебрался в Сталино. Здесь начал сотрудничать с газетами, подпись E. Комм появляется на страницах, например, «Социалистического Донбасса». В эти же годы началась его дружба с легендарным фотомастером Евгением Халдеем, уроженцем Сталино. Известен случай, как Комм и Халдей делали, говоря современным языком, фотосессию для знаменитой трактористки Паши Ангелиной. Нужен был живой снимок с необычного ракурса. «Сейчас», - сказал Халдей и живо вскарабкался на капот пашиного трактора и начал щелкать затвором камеры. А Комм сделал снимок, ставший хрестоматийным в биографии Халдея.

А потом была война, на которую 31-летний Ефим ушел добровольцем. Фотокорреспондент Комм был из тех неуемных натур, про которых говорят «отчаянный», со своим «ФЭДом» он мчался в гиблые места. Благодаря Ефиму Комму мы можем сегодня на выставке в музее видеть не только сцены освобождения Сталино, но и горькие дни октября 1941-го, когда город оставляли.

Можно долго рассказывать о том, с чем, и с кем столкнула судьба военного корреспондента Ефима Комма. Но упомянем только один штрих – он был одним из немногих советских фотокоров, которые были заброшены в Югославию, к Тито.

Комм проработал в «Радянськой Донеччине до 1971 года, скончался через семь лет. «После него остался огромный фотоархив, - рассказывает знаменитый донецкий фотожурналист Александр Витков, - несколько тысяч негативов. Я пришел работать в эту же газету в 1980-ом и все было на месте, уходил ровно через шесть лет – архив тоже еще был, а потом он куда-то исчез. Обидно, ведь пропал целый кусок истории».

Когда и как пропал бесценный архив Комма, мы никогда уже не узнаем, наверное. То, что сегодня выставлено в музее – передано родственниками легендарного фотокорреспондента. Поверьте, эти шедевры стоит увидеть.