Ситуация вокруг социальных выплат переселенцам накаляется. Организации по защите прав жителей зоны АТО призывают массово обращаться в суд, тогда как на местах работники Управления соцзащиты населения (УСЗН) заверяют, что делают все возможное чтобы более-менее оперативно обслуживать обратившихся и помочь решить их проблемы.

«Социальная катастрофа для переселенцев начнется уже с 21 июля 2016 года. «Кабинет Министров Украины полностью провалил реализацию своего же постановления за номером 365, тем самым вынуждая людей возвращаться на неподконтрольные территории Украины», - написали на своей странице в Фейсбук представители общественного движения «Земляки».

Также они заявили, что выходят из состава рабочей группы при Министерстве cоцполитики, так как уверенны, что данная рабочая группа не является эффективной и не решает реальных проблем, а лишь имитирует видимость работы. К этому же «Земляки» призывают и другие общественные организации.

Тем не менее правительство не намерено отступать от намеченного плана выявить всех фиктивных переселенцев. Проверки фактического места жительства будут продолжаться и дальше. Сами же переселенцы заявляют, что их «специально выдавливают на ту территорию».

«Я зарегистрирована у мамы в квартире. За два года больше провела времени в очередях, чем дома. Это настоящее издевательство. Время от времени с мужем ездим домой в Горловку, потому как у него там пожилые родители. Сейчас сидим здесь, потому как боимся пропустить проверку. Нас просто выдавливают на ту территорию и я уже знаю много семей, которые не выдержали унижений с бумажной волокитой, не смогли найти здесь работу и оплачивать съемное жилье и вернулись домой в Горловку, Донецк, хотя люди проукраинские», - рассказала переселенка из Горловки Анна.

Так как добраться до руководства страны и высказать свои недовольства удается не всякому переселенцу, то весь свой гнев они чаще всего выливают на работников УСЗН и управлений Пенсионного фонда. Те же в свою очередь заверяют, что делают все возможное чтобы обеспечить должное обслуживание обратившимся, но из-за частых изменений в законодательстве наплыв людей только растет. Так, в Славянске, чтобы «разгрузить» очереди было принято решение сделать рабочим днем субботу, а также увеличить штаб работников. 

Ранее «Вести» писали, что с начала проверок фактического проживания переселенцев в Донецкой области, подтвердить свое постоянное нахождение на свободной территории в среднем смогли порядка 10%.