Жители Донбасса жестко раскритиковали слова Джамалы на пресс-конференции в Одессе. Победительница Евровидения рассказала, что в Краматорске она видела «сломанных» детей, а в Славянске даже черешню не смогла купить, потому что для местных жителей это недоступная роскошь. Краматорчане и славянцы теперь гадают, для чего певица так утрировала истинное положение в упомянутых городах.

На днях победительница Евровидения в рамках пресс-конференции в Одессе поделилась с журналистами своими впечатлениями о поездке в Донецкую область. 5 июля она давала бесплатный концерт в Краматорске, посвященный второй годовщине освобождения города. Краматорчане крайне удивлены столь печальным описанием их жизни. 

«Я также очень волнуюсь за то, что происходит в этом безумном мире. Я приезжаю в Краматорск, выхожу на площадь и вижу «поломанных» детей, грустные лица. Да, мне очень хочется дать надежду этим людям своим выступлением, насколько это возможно. Я настраиваю свой бэнд, беру их за руки, говорю: мы не имеем права сейчас на сцене не излучать счастье», - процитировало слова Джамалы издание «Восточный Проект».

Публикация вызвала массу возражений со стороны самих краматорчан. «Где она у нас «поломанных» детей видела? Может быть кто-то и стоял грустный, потому как репертуар у Джамалы своеобразный, «на любителя» и многие песни она исполняла на английском языке. Возможно, кто и заскучал на ее концерте. Но говорить, что у нас тут все печальные – это абсурд. Прошло уже два года с окончания военных действий. И даже те жители, которые психологически пострадали от обстрелов, уже восстановились», - заверил горожанин Андрей.

В соцсетях также десятки подобных высказываний. Люди крайне удивлены, почему Джамала увидела их город именно таким.

История с черешней

Своими словами о тяжелей ситуации на Донбассе, певица затронула и жителей соседнего Славянска. Джамала упомянула случай, как хотела в Славянске купить черешни, за что продавцы ее отругали, так как для славянцев – этот фрукт роскошь. 

«Когда я иду в киоск, чтобы купить черешни в Славянске, мне говорят: какая черешня? Побойтесь Бога, она стоит 70 гривен за килограмм. У нас нет черешни. И это июнь, и даже не банан, который у нас не растет. Эти все моменты... Да, мы живы и Слава Богу. Но когда ты собираешь все эти моменты: черешни, поломанные жизни, весь этот хаос и понимаешь, что наименьшее, что ты можешь сделать для этого мира – просто хорошо выполнять свою работу», - со слезами на глазах откровенничала с журналистами певица. 

Сами жители Славянска не прониклись этой историей и заверяют, что этот сезон был урожайным на черешню, поэтому либо над Джамалой пошутили местные торговки, либо она намеренно утрирует. «Это же надо было такую историю придумать! В начале июля у нас чуть ли не в каждом дворе черешня была. На рынке средняя стоимость за килограмм 20-25 гривен. Сейчас вообще жизнь дорогая, но представлять нас перед всей Украиной аборигенами, которые черешню за роскошь считают, это чересчур», - возмущается жительница Славянска Валентина.

Другой славянец предположил, что над певицей кто-то неудачно подшутил. «Может просто продавщица с юмором была и решила известную персону развести таким образом, потому как других объяснений ее словам нет», - отметил Сергей.