Жители Донецка, несмотря на то, что живут на неподконтрольных территориях, где не работают консульства и посольства других стран, все-таки умудряются оформлять шенгенские визы, а также покупать туры за рубеж. В самом Донецке уже работают фирмы, которые предлагают отдых в Турции, Египте, Тунисе и даже в Европе. 

"Литва возвращает девушек на границе": в какие страны легче получить визы в Украине

Едут через Киев или Ростов

Отправляют жителей неподконтрольных территорий за рубеж украинские турфирмы. «У нас есть разные варианты отдыха на любую дату, которая вам подходит. Можем предложить отели на 1-й и 2-й линиях и разного класса, смотря какой у вас бюджет», — рассказали нам в турфирме, которая расположена в Донецке.

Так, в Турцию летают из Киева, Днепропетровска и Запорожья. При этом в компании советуют лететь все-таки из Киева, мол, рейсов больше, а потому и дешевле. Стоимость недельного отдыха для семьи из трех человек в 4-х или 5-звездочном отеле — $1000–1200. «Оплатить можете либо у нас в офисе наличными, либо перечислить в гривнах или долларах на банковскую карту», — сказали в турагентстве.

В другой турфирме настоятельно рекомендуют лететь из России, мол, будет дешевле и проще. «Вылет из Ростова-на-Дону, но добираться туда будете сами — мы бронируем гостиницу и перелет», — сообщили нам еще в одной компании, расположенной в Донецке.

Визы за 400 евро

Процветает и визовый бизнес. «Если у вас чистый паспорт, то без проблем можете оформить мультивизу на полгода в Литву. Для этого вам надо только приехать и сдать отпечатки пальцев в Киеве. Наш человек вас там встретит и проведет, вся процедура займет не более получаса», — разъяснили нам в агентстве. Стоимость шенгена — 400 евро (в Киеве в визовом центре — 70–75 евро), но в турфирме просят справку о том, что вы работаете на мирной территории страны.

«Вам надо оформить справку, что работаете в Украине, прописка не важна. Не через все консульства этот вопрос решаем, но выходы есть», — отметили в турфирме, предложив также ускоренную процедуру перехода линии разграничения и трансфер до Киева.   

Украинские туроператоры о донецких фирмах не слышали. «Вероятнее всего, юридический адрес фирмы находится на подконтрольной территории. Наше законодательство не требует лицензирования турагентств, поэтому даже находясь сейчас там, вряд ли кто-то сможет доказать, что фирма работает вне закона», — рассказал нам руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что оформлять визы жителям неподконтрольных территорий, в принципе, не запрещено, но и контролировать работу этих фирм никто не может. «Другое дело, что если жители Донецка предоставляют липовые справки, то в случае отказа, жаловаться им не на кого. Да и вообще фальсификация документов запрещена. Также они рискуют, например, что их документы не смогут потом перевезти через линию разграничения, либо они не попадут вовремя на самолет из-за военных событий».

Ранее "Вести" сообщали, что россиян по завышенным в пять раз ценам возят на экскурсии в "украинский Версаль".