Правоохранители на Донбассе бьют тревогу: каждое четвертое ДТП совершается в состоянии алкогольного опьянения. Жители городов зоны АТО подтверждают тот факт, что с наступлением военных действий, проблема злоупотребления алкоголя усугубилась, потому требуют от властей ввести ограничения на продажу спиртных напитков.

По данным Славянского отдела полиции 20% ДТП, которые зафиксированы в этом году, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь толкает местное население на совершение преступлений, ради бутылки спиртного напитка они готовы рискнуть несколькими годами свободы.

"Раньше у нас во дворе собирались местные алкоголики-соседи. Несколько человек уже с утра устраивали попойки. После завершения военных действия,  я вернулась в город и заметила, что дворовая "армия" алкоголиков существенно выросла. Страшно наблюдать, как молодые мужчины и женщины быстро катятся вниз. Кто послабее, не выдерживает испытаний жизни и перестают бороться", - рассказывает жительница Славянска Юлия.

Другие новости Донбасса Украинские турфирмы наладили бизнес в Донецке и предлагают шенген-туры

Чтобы хоть немного контролировать употребление алкоголя местными жителями, славянские активисты написали городским властям петицию, в которой просят запретить продажу спиртных напитков после 22.00. Пока голосование продолжается, поэтому будет ли введен запрет не известно. Мнение самих горожан по этому вопросу разделилось. Одни считают, что ограничение продажи спиртного породит новую волну спекуляции, другие уверенны, что это шаг к европейскому уровню жизни.

Практика ограничения продажи алкоголя в ночное время не нова на Донбассе. В Мариуполе запрет на продажу горячительных напитков начался практически сразу после начала АТО. Здесь торговля спиртным запрещена после 20.00, хотя, судя по полицейским сводкам, некоторые предприниматели продолжают систематически нарушать запрет.

По ту сторону линии разграничения, по словам местных жителей, эта проблема была решена по средствам введения комендантского часа. "У нас и без каких-либо ограничений магазины в принципе работают до 19.00, редко какие до 20.00. А с 23.00 вообще комендантский час до пяти утра. Не то что алкоголь купить, а и на улице находиться нельзя. Потому любителям выпить нужно запасаться спиртным в дневное время", - говорит жительница Горловки Анна.