Украина снова фигурирует в иностранной прессе как страна, в которой нелегально торгуют оружием. Эксперты заявляют: из Украины оно идет в Сирию, Иран и Ирак. Ветераны АТО рассказали «Вестям», что к «оптовым» поставкам причастен высший офицерский состав.

Используют одесские порты  

Свежее расследование о контрабанде украинского оружия опубликовало международное агентство новостей «Рейтер». По их данным, несмотря на то что с началом Минских переговоров бои на востоке ослабли, преступники все так же настойчиво пытаются купить оружие из зоны конфликта.

Наибольшей популярностью пользуются автоматы Калашникова, и большая часть оружия идет в Ирак, Сирию и Ливию, где есть спрос. А вот по морю через Одессу, как утверждает британский эксперт по оргпреступности на постсоветском пространстве Марк Галеотти, пытаются везти более тяжелое вооружение.

«Часть украинского оружия транспортируется через порты Одессы, а затем — в Средиземное море, часть идет на юг через Балканы. Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Но значительно труднее достать РПГ или пулемет. Чтобы такие вещи стали доступными, нужна серьезная война. Такая война продолжается. С точки зрения криминального мира, это уникальная возможность», — цитирует «Рейтер» Галеотти.

Как уточнил «Вестям» эксперт Марк Галеотти, Одесса всегда была крупным пунктом поставок оружия и продолжает быть таким и сейчас. «Это не постоянный поток, какой мы видим вдоль восточных границ Украины. Но из Одессы уходят грузовые суда с замаскированными партиями оружия. Они, как правило, идут по всему миру, в том числе в Северную Африку и страны Азии, а затем поступают в зоны боевых действий», — сказал в комментарии «Вестям» Галеотти.

Складов оружия полно по всей стране 

О массовой торговле оружием из зоны АТО «Вести» сообщали еще несколько месяцев назад. «С начала военных действий никто не учитывал, как расходуется оружие, откуда берется. Учитывая, что в зону АТО под видом волонтеров и сочувствующих приезжали иностранцы всех стран мира, то они прекрасно знали, с кем можно договориться и как вывезти неучтенное. Сейчас этих складов с оружием полно по всей Украине — от востока до запада», — сказал тогда «Вестям» бывший боец «Айдара», военнослужащий Николай Греков.

За это время масштабы вывоза оружия из зоны АТО не уменьшились — наоборот, их стало больше. В середине июня в Днепре, в одном из гаражных кооперативов, обнаружили целый подпольный склад: два огнемета, 12 гранатометов РПГ-26, пистолет-пулемет Судаева, снайперская винтовка Драгунова; 70 гранат, тысячи патронов, танковый снаряд и множество других боеприпасов. Стали находить крупные склады даже в столице! Так, в июне в Подольском районе Киева, в гараже местного жителя обнаружили 60 гранат, электродетонаторы, взрывчатку и взрывпакеты, ящики с патронами.

Торговля через офицеров

По словам экспертов, такая концентрация оружия в одном месте говорит о том, что к его вывозу может быть причастно высшее командование частей, что, к слову, подтверждается свежим задержанием СБУ замкомандира 53-й бригады.

Только в течение июня-июля 2016-го он за 66 тыс. грн продал более 5000 единиц боеприпасов (патроны калибра 7,62 мм и 5,45 мм, гранаты РГД -5).

«Можно допустить существование групп, которые вылавливают бойцов и по чуть-чуть скупают то, что те вывезли. Но, скорее, вооружение скупают оптом у высокопоставленных офицеров. Они его как-то списывают, а благодаря должности могут без проверок ездить в Запорожье, Днепропетровск, Харьков. На мирных территориях, но недалеко от АТО, создают склады, а после демобилизации или в отпусках перевозят оружие в другие регионы», — говорит глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Как доказательство своей правоты он указывает на тот факт, что на подпольных складах находят отдельно ящики с «яблоками» гранат и отдельно — «консервные банки» с детонаторами по 10 штук. «Бойцы никогда не получают гранаты в таких количествах. А получив, чаще всего держат их в сборе. Понятно, что это куплено на каком-то складе, может, даже в части — до попадания во взвод или роту», — добавляет Кирилл Сергеев.

Одна из лазеек, позволяющих военным получать оружие «под вывоз», — обстрелы, на которые списывают потери матчасти. «Списать автомат можно, просто договорившись с командиром роты. Тот пишет: «В автомат прилетела мина» — и в доказательство прикладывает два каких-то куска металла.

Но сейчас так сделать сложно — при обстрелах наших позиций учитывается каждый залп. В 2014 году ничего похожего не было. Но все равно — пока идет война, всегда будут находить инструменты, как списывать оружие. Даже если взорвался боекомплект, можно написать, что там было больше снарядов, чем на самом деле», — рассказывает Кирилл Сергеев.

Как нам сообщили в волонтерских кругах, автомат Калашникова через посредников в батальонах можно купить за $400. На черном рынке за него просят $1000.

Оружие за границу везут добровольцы

Наши силовики не согласны с утверждениями, которые обнародовал «Рейтер». «Я бы не доверял «Рейтеру». Все серьезное вооружение у нас на учете, а легкого за границей и своего хватает. Та же Европа завалена дешевым оружием после войны в Югославии. В данный момент все эти публикации направлены на дискредитацию Украины», — уверяет наш собеседник из правоохранительных органов.

А вот аналитик по военным вопросам Сергей Рыжук поставок оружия в Ирак и Сирию через «серую зону» на Донбассе не исключает. «Причем замешаны могут быть и сепаратисты, и добровольцы, у которых много незарегистрированного оружия, и украинские политики, которые подпольно крышуют контрабанду», — сказал нам Рыжук.

Ранее "Вести" сообщали о том, что на помойке в Ужгороде нашли тысячу патронов и гранату.