"Святогорский наместник любит повторять святоотеческую мысль, что "когда идет Крестный ход, ад трепещет", - так прокомментировали представители Святогорской Лавры нападки и колкие комментарии со стороны отдельных жителей Украины в сторону участников молитвенного шествия.

"Те, кто сегодня препятствовал Крестному ходу, провоцировал агрессию и всячески нагнетал обстановку, вряд ли могут называть себя христианами, да и человеческий облик в тех, кто не имеет уважения к ближнему, давно потерян", - сказано в комментарии представителей Лавры в ФБ.

"Только в этот раз создалось впечатление, что он (ад  -Ред.) трепетал уже на поверхности — так очевидны были его проявления в том, что окружило этот Всеукраинский Крестный ход", - выразили свое мнение представители монастыря.

Также представители Лавры отметили, что многие участники шествия были крайне опечалены новостью о том, что в Киев им придется ехать на автобусах. "В 17:30 приехал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Со слезами на глазах Его Высокопреосвященство сделал объявление, опечалившее всех верующих. В силу сложившегося непонимания и неприятия Крестного хода отдельными членами украинского общества, а также возникшей в связи с этим реальной угрозы жизни участникам Крестного шествия, Его Блаженство принял решение благословить дальнейшее следование молитвенного шествия и въезд в Киев на автобусах", - сказано в сообщении.

По прибытию в столицу, крестоходцев с Донбасса поселили в Фроловском монастыре откуда сегодня они направились на Владимирскую горку, где и произошло слияние Святогорского и Почаевского Крестных ходов в один.

Сами жители Донбасса после начала военных действий разделились на два лагеря относительно Православной церкви Московского патриархата. Некоторые считают, что представители местных церквей оказывали всяческую поддержку боевикам во время захвата городов. "Они блокпосты ополченцев ездили освящали, благословляли боевиков на "защиту земли". Какое теперь они ждут к себе отношение? Лично я после событий 2014 года в церкви московского патриархата не хожу. Это больше не моя церковь", - заявил житель Славянского района Игорь.

Однако немало людей считает, что политика играет второстепенную роль. "Люди, бросающие яйца в святые иконы отвратительны, а такие поступки не исходят от Бога, это проделки лукавого. Я на стороне церкви, в которой меня еще ребенком крестили и отрекаться от нее из-за политических манипуляций народом не стану, это глупо", - считает краматорчанка Кристина.

Относительно самого Крестного хода на Донбассе также различные мнения. Одни видят в шествии очередные "проделки Кремля" в попытках еще больше дестабилизировать ситуацию в стране, другие молятся за благополучный исход религиозного мероприятия.