Накануне Дня освобождения Донбасса поэтесса, писательница и журналист Лиана Мусатова презентовала свою книгу "Дулаг-162".

Издание уникальное - автор работала над ней многие годы, собирая фото, документы и устные свидетельства очевидцев тех событий буквально по крупицам. В создании книги активное участие принимал известный донецкий фотограф Владимир Нагаец. 

Фотоклуб "Объектив"  украсил холл фотографиями военной тематики. Фото Т.Дубовой

"Меня часто спрашивают - почему книга так называется? Дулаг - это в переводе с немецкого пересыльный лагерь.  Один из таких пересыльных лагерей размещался на территории клуба Ленина (сейчас здесь Центр Славянской культуры - Ред.) возле ОЦКБ. А номер у него был 162. Здесь находились пленные, здесь их расстреливаали, здесь их хоронили", - рассказала Лиана Мусатова. 

Сталино (так тогда назывался Донецк) немцы оккупировали в октябре 1941 года. На территории города был несколько лагерей, причем Дулаг 162 был крупнейшим. На территории этого лагеря было зверски убито и замучено свыше двадцати пяти тысяч человек. В память об этих жертвах в 60-х дончане насыпали на этом месте курган, а потом на этом кургане воздвигли обелиск и зажгли Вечный огонь. 

Лиана Мусатова в своей книге собрала воспоминания дончан-очевидцев событий в Дулаге, людей, участвовавшиих в подпольном движении города. "Бывало просто подходила к старикам на улице с вопросом: "Помнят ли то время?". И люди откликались, рассказывали. Сюда также вошли мои стихи, навеянные тем временем", - говорит автор книги.

"Вот это сестры Паланчук. Они участвовал в спасении 240 военнопленных, - показывает фотографии из своей книги Лиана Александровна, - Наши медсестрички в ОЦКБ писали советским военнопленным справки о том, что им необходимо стационарное лечение. Пленных переводили в больницу, а оттуда их через специальную дверь за шкафами выводили наружу. А сестры Паланчук ходили по Донецку и искали для этих пленных одежду. Очень многих подпольщиков тогда за такую помощь расстреляли - все жили буквально на острие ножа, каждый день рисковал жизнью". 

Книга "Дулаг -162" поступит в 10 крупнейших библиотек Донецка. К сожалению, издана она очень маленьким тиражом - 160 экземпляров. "Но спасибо и за это. Нам мэр Донецка Александр Лукьянченко 10 тыс. грн. для этого выделил", - поясняет Лиана Мусатова. Она говорит, что хочет создать музейную комнату, где будут храниться все материалы, связанные с книгой. "Осталось очень много документов, аудиозаписей очевидцев тех событий, многих из которых уже нет в живых. Хотелось бы, чтобы все это сохранилось для потомков", - говорит писательница.