На неподконтрольной Украине территории всех владельцев автотранспортных средств заставляют зарегистрироваться на территории "республики". Здесь вступили в силу новые "правила регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в ДНР".  

Этот "порядок" является обязательным для всех юридических и физических лиц, эксплуатирующих (в том числе временно) транспортные средства на территории Донецка и "республики". Владельцы теперь обязаны оформить и получить регистрационные документы и номерные знаки образца непризнанной республики. Обязательная регистрация проводится не позднее 10 рабочих дней. При этом эксплуатация транспортных средств не запрещается, кроме случаев, если есть уголовное нарушение.  

Тем владельцам авто, которые зарегистрированы на территории Донецкой области, выдается свидетельство о регистрации, тем, кто зарегистрирован на территории остальной Украины или другой страны - временный регистрационный талон. При этом права отчуждать (продавать и т.д.) по этому документу автомобиль на неподконтрольной территории они не имеют. 

Как получить номера ДНР

Автомобили, зарегистрированные на территории Украины и других государств, прошедшие обязательную регистрацию, обязаны эксплуатироваться на территории Донецка и области с номерными знаками, выданными в подразделениях "республики". Кстати, украинские номера при этом не изымаются. 

Проведение обязательной регистрации транспортных средств началось с 4 июля 2016 года. Для юридических лиц любой формы собственности, зарегистрированных на территории ДНР, обязательная регистрация проводится до 31 декабря 2016 года. Для граждан, зарегистрированных на территории ДНР и эксплуатирующих авто, зарегистрированные на территории Украины, конечный срок прохождения обязательной регистрации определяется по году выпуска ТС (четный или нечетный) и месяцу регистрации авто, указанному в регистрационном документе транспортного средства, выданном подразделением Госавтоинспекции Украины. Регистрация осуществляется: четные годы выпуска — в 2016 году, нечетные годы выпуска — в 2017 году. 

Цена регистрации: 380 рублей. Номерной знак стоит 349 рублей. Регистрационный бланк (пластиковый пакет) – 16,50 рублей. Ламинационный пакет – 20 рублей.

"Очередная заморочка"

Автомобилисты считают, что новые правила - элементарное выбивание денег из владельцев. "Очередная заморочка для автовладельцев. Если я въезжаю в Донецк на месяц-два, значит мне необходимо получить временный регистрационный талон. Я уже представляю, сколько времени и сил у меня это займет, потому что я частенько мотаюсь из Мариуполя в Донецк. Причем я все данные должен передать в местную "полицию". Вообще это просто выбивание денег и почва для взяток", - говорит Аркадий, житель Мариуполя.

Он уверен, что если оформит регистрацию в Донецке, тогда ему придется получить номера от ДНР, повесить их, а при выезде в Украину - менять на украинские. "То есть я проезжаю блокпост ДНР в Новотроицкое, затем на нейтральной полосе меняю номера на украинские и уже с ними въезжаю в Волноваху? Это же бред, когда придется так менять номера! А что скажет полиция в Волновахе, если узнает ,что у меня есть еще и ДНР-ские номера? Меня вообще могут лишить прав!" - возмущается Аркадий.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Украина и Россия обсудят восстановление энергоснабжения на Донбассе.