Народный депутат Надежда Савченко объяснила свой призыв просить прощения у матерей сторон конфликта в зоне АТО и переговорах с сепаратистами.

"Меня больше всего критикуют за две фразы: за то, что я сказала, что надо говорить с сепаратистами относительно обмена военнопленными, и вторая тема - это то, что я сказала, что надо просить прощения у матерей с одной и другой стороны, сыновья которых погибли. И даже у российских матерей", - заявила нардеп в эфире 112 Украина.

По словам Савченко, матери тех российских военнослужащих и наемников, которых "российская власть послала умирать", вынуждены хоронить их ночью, а затем бояться кому-то сказать, что ребенок погиб на на войне.

"Матерей мне чисто по-человечески жаль, потому что у меня тоже есть мать. Я тоже могла погибнуть. И никто бы у нее прощения не просил. Поэтому я могу попросить. Благородство - это добродетель сильных. Я могу себе позволить попросить прощения у этих людей", - пояснила она.

Напомним, ранее Савченко призвала украинцев, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, попросить прощения друг у друга. В связи с этим 27 июля в ЛНР создали рабочую группу для переговоров с Савченко.

Также Савченко выступила против военного положения.