Крупный производитель холодильной техники Nord, зарегистрированный в настоящее время в Краматорске, с 1 августа прекращает работу предприятия в Донецке.

Как сказано в заявлении наблюдательного совета предприятия, такое решение совет принял 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

"В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке", – сказано в сообщении.

В апреле акционеры решили, что продолжать производственную деятельность можно будет лишь в случае обеспечения ее бесперебойности, что зависит от оперативного выполнения логистических процессов, а также в случае рентабельной деятельности и выполнения принятого плана на май, июнь и июль.

Однако по результатам мая и июня убыток составил 7,83 млн гривен, проблемы с логистикой так и не решились.

В 2015 году предприятие выпустило 162,781 тысяч холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тысяч, что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

ПАО "Норд" является головным предприятием группы "Норд" - интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций. Компания является крупнейшим в Восточной Европе производителем крупной бытовой техники и торгового оборудования.

Напомним, боевики ДНР решили "национализировать" имущество Украины. Перечень предприятий можно понять, изучая указ о санкциях.