Согласно списку СБУ, на сегодняшний день в плену боевиков находится 109 украинских заложников, но известно место нахождения лишь десятков из них.

"Мы работаем в Минске со списком Службы безопасности Украины, в котором сегодня 109 заложников. И представьте себе, из 109 заложников мы знаем место нахождения лишь нескольких десятков. Относительно других, то мы просто не знаем, где они находятся. На все наши вопросы другая сторона не отвечает и скрывает их место нахождения. Мы просто по крупице вылавливаем информацию", - цитирует Укринформ слова народного депутата от фракции БПП, первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко в Краматорске.

Геращенко отметила, что сейчас украинская сторона на переговорах в Минске настаивает на теме привлечения к освобождению заложников представителей Международного комитета Красного Креста, которые могли хотя бы посетить места содержания украинских заложников на оккупированных территориях.

"Украинские тюрьмы открыты для представителей международных гуманитарных миссий. Красный Крест ли это, или ООН, или "Врачи без границ". Пожалуйста, смотрите условия содержания, мы открыты. Российская Федерация и оккупированные территории - никакого доступа, никакого разрешения. Даже нет информации, где находятся люди. Это просто нарушение международного гуманитарного права, за которое те, кто это делает, будут нести, рано или поздно, наказание", - отметила нардеп.

Геращенко также добавила, что пропавшими без вести в зоне АТО считаются 500 украинских военных и гражданских.

"Мы на сегодняшний день имеем около 500 пропавших без вести. Это - гражданские и военные", - отметила она.