Через пару дней брошенная малышка уже улыбалась Фото Отдел коммуникаций полиции в Донецкой области

На Донбассе родная мать чуть не довела свою дочь до голодной смерти. Лишь благодаря посторонним людям, ребенка удалось спасти. По данным правоохранителей официально в Донецкой области порядка 800 детей, родители которых игнорируют свои прямые обязанности, но по факту их гораздо больше.

На днях в славянскую детскую больницу была доставлена восьмимесячная девочка с 50% недостатком массы тела и гипотрофией третьей степени. Малышку обнаружила соседка. Заметив, что дверь в дом не заперта, женщина вошла в нее и увидела ужасную картину: в жутких антисанитарных условиях на кровати лежал всхлипывающий ребенок. Неравнодушная соседка сразу же вызвала полицию и ребенка транспортировали в больницу.

Как удалось выяснить сотрудникам полиции, 26-летняя мать девочки имеет еще двоих сыновей двух и пяти лет. Старший постоянно живет с бабушкой в другом городе. Соседи заверяют, что молодая мать не злоупотребляет алкоголем, тем не менее за детьми особо не следит и часто отсутствует дома.

Пока девочка находится под опекой медработников, на мать заведено уголовное дело по ст. 166 УК Украины "Злостное неисполнение обязательств по присмотру за ребенком или особой, за которой установлена опека". Санкции статьи предусматривают вплоть до лишения свободы.

Местные жители отреагировали на инцидент без особого удивления. "Разве это новость, что в некоторых семьях дети голодают? Нет. Можно конечно начать ругать государство, что мол довели людей до нищеты, но когда ребенок лежит на кровати умирает, а мать где-то шляется, то это полностью ее вина. Я сама знаю семью, которые нарожали детей, живут на детские пособия, на них умудряются на такси разъезжать, а дети как оборванцы грязные бегают. Детей жаль, а вот взрослых нет. Нормальная мать сама с голоду помрет, но ребенка накормит. Даже бездомная собака вся истощенная, еле на ногах держится, а щенков выкармливает. А эти существа нарожают, а кому, для чего, сами не знают", - категорично прокомментировала жительница Славянска Валентина. А психологи отмечают, что на такое поведение родителей повляла еще и непростая, послевоенная обстановка в Донбассе и ухудшение социальных условий.

Статистика правоохранителей не утешительна. Сегодня на особом контроле у полиции Донецкой области находится 396 семей в которых воспитывается 796 детей. Сами правоохранители уверенны, что нерадивых родителей в области гораздо больше. За семь месяцев текущего года 186 родителей были привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей, 183 человека были лишены родительских прав, 37 родителей понесли наказание за то, что регулярно применяли насилие к собственным детям.

Другие новости Донбасса

Гуманитарный штаб Рината Ахметова: "Мы готовы оказать помощь всем раненым детям из Донецкой области"