На блокпостах Донбасса опять ажиотаж. Самое напряженное направление - южное мариупольское, причем самые большие очереди в направлении Донецка (около 2 км).

"Жители неподконтрольной территории возвращаются из отпусков и поездок. К тому же ужесточились правила проезда через ДНР-ские блокпосты", - рассказал нам дончанин Аркадий.

По его словам, украинские пограничники перестали жестко проверять граждан с пропиской на территории, подконтрольной Украине. "Я сегодня проезжал Новотроицкий блокпост - у меня даже сумки не проверили на нашем КПП. А вот в Еленовке, где стоят ДНР-цы - там все вещи изучали "под микроскопом", а документы два раза проверяли - сначала лично, а потом по базе", - отмечает он.

Кстати, за последние несколько недель украинские пограничники продвинулись на несколько сот метров по мариупольской трассе: теперь граничный блокпост находится практически на подъезда к Еленовке, которая подконтрольна "респуликанцам". 

Также длинные очереди за последние сутки наблюдались на КПП "Зайцево" (опять-таки очереди в Донецк превышают раза три очереди из шахтерской столицы) и КПП Марьинке (на Курахово). Традиционно мало машин на блокпосту Гнутово. А вот переход на "Золотом" по-прежнему закрыт. 

За последние несколько недель проявилась еще одна тенденция - автоперевозчики наладили перевозку пассажиров между украинскими и ДНР-скими блокпостами. "Я доезжаю до Новотроицкого блокпоста на заправке, прохожу проверку там, нас забирает маршрутка и везет сначала к основному блокпосту, а потом до последнего проверочного пункта Украины под Еленовкой. Там нас высаживают, мы проходим несколько метров и нас уже ждет донецкий автобус, который везет на ДНР-скую таможню в Еленовке и дальше в Донецк. Стало намного удобнее и похоже на обычную границу с ее формальностями. Раньше мне приходилось искать автомобилиста в Волновахе, чтобы он довез меня до Донецка", - говорит жительница Волновахи Светлана.

Другие новости Донбасса:

В СБУ не знают о местонахождении большинства украинских военнопленных