На Донбассе назревают очередные волнения. Речь идет о добыче сланцевого газа в регионе. На сей раз фигурирует нидерландская компания Yuzgaz B V, выигравшая конкурс на реализацию проекта добычи углеводорода.

До начала конфликта в Донбассе, а именно в 2013 году, знаменитая голландская корпорация Shell  подписала соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади на территории Донецкой и Харьковской областей. Соглашение было подписано с Кабмином и ООО "Надра Юзовская".

В случае успеха поисковых работ была предусмотрена возможность удвоения добычи газа в Украине - речь шла о миллиардах кубометрах газа ежегодно. Притом, что запасы газа Юзовской площади оценивались в 3-3,5 триллиона куб. м. Но из-за военных действий Shell решила выйти из проекта, потеряв инвестированные в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов.

В результате "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в сделке по совместному разделу продукции (СРП). Для привлечения вместо Shell другого инвестора-оператора СРП объявлен новый конкурс. Его победителем и стал Yuzgas B.V., который пообещал инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Новость о том, что тема добычи сланцевого газа полностью не закрыта, а лишь была приостановлена с начала военных действий на Донбассе, вызвала бурю негодования у местных жителей. Люди активно высказывают свой протест в социальных сетях, предполагая, что для региона это будет "страшнее любой войны" и "окончательное уничтожение области".

"Сланцевый газ находится в недрах многих европейских стран, но там почему-то отказались его добывать. Европейцы понимают, что сегодня – это прибыль, а через несколько лет – экологическая катастрофа. И только наше правительство продолжает жить одним днем. Они то потом скроются где-то за бугром, а мы здесь останемся на мертвой земле", - поделилась своими опасениями жительница Славянского района Екатерина.

Кто стоит за проектом добычи сланца

Перед началом военных действий в области постоянно проходили митинги и акции протестов по поводу добычи сланцевого газа на Юзовском участке. Тогда добычей газа планировала заниматься компания Shell, в Харьковской области появилось несколько скважин для добычи углеводорода, но с наступлением военных действий проект был закрыт. Также в "сланцевом деле" фигурировало и фигурирует имя небезызвестного украинского политика Ефима Звягильского.

Другие новости Донбасса ГПУ запустила прямую линию для доносов на жителей Донбасса

Ранее Звягильский получил разрешение Кабмина на геологическое изучение с дальнейшей добычей газа на девяти площадях. Именно Шахта им. Засядько активно принимала участие в разработке месторождений сланца.  Кстати, в прошлом месяце Харьковский облсовет на внеочередной сессии согласовал предоставление недр в пользование ООО "ЮЗГАЗ" (название компании фактически идентично названию Yuzgaz B V - Ред.)  на территории Богодуховского и Дергачевского районов Харьковской области. 

В соответствии с информацией Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, ООО "ЮЗГАЗ" зарегистрировано в Харькове и имеет семь учредителей, среди которых народный депутат от "Оппозиционного блока" Ефим Звягильский (его взнос в учредительный фонд составляет 700 тыс. грн.) и депутат Харьковского облсовета, экс-регионал Олег Шаповалов (его взнос в учредительный фонд, как и остальных соучредителей — 50 тыс. грн.).

Что же касается Yuzgaz B V, то со Звягильским прямых связей у этой компании нет. По информации украинских деловых СМИ, эта структура была зарегистрирована 16 июня 2016 года. Ее создал регистратор из Британских Виргинских островов Belum Assets Limited и спустя пару недель передал реальному владельцу, которым является компания Emerstone Energy (Люксембург). Последняя, в свою очередь, контролируется компанией Emerstone Capital Partners. Yuzgas B.V. на своем сайте указывает, что она была создана специально для участия в украинском конкурсе в интересах Emerstone Energy, под управлением которой находится $400 млн инвестиций. 

Emerstone Capital называет своим основателем Ярослава Кинаша. С января 1995 по ноябрь 1999 года он был главой представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине. Кинаш владеет частной канадской компанией Iskander Energy, которая вела разработку месторождений угольного метана на Донбассе, проводит инвентаризацию своего имущества и ищет покупателя на свои лицензии. По данный Oilnews, в Украине компания имела три лицензии на разработку месторождений метана угольных пластов: на Крутояровской,Красноармейской и Южно-Донбасской.

В большинстве этих проектов партнером Iskander Energy выступала корпорация ИСД Сергея Таруты. Кроме того, Кинаш тесно связан сотрудничеством с другими крупнейшими украинскими олигархами.

В 2011 году Кинаш стал независимым членом совета директоров канадской компании Black Iron Inc. с активами в Украине - проектами по добыче железных руд на Шимановском и Зеленовском месторождениях, расположенных в Кривом Роге (Днепропетровская обл.). В свое время эта компания входила в орбиту Виктора Пинчука, но в 2013 году перешла к Ринату Ахметову. Другими словами, Ярослав Кинаш никогда не работал в Украине самостоятельно и не работает самостоятельно и сейчас. 

Ну а жители области намерены вновь выходить на тропу войны с властью дабы не допустить бурение скважин в регионе. "Я еще несколько лет назад много читал по поводу добычи сланцевого газа. Если его добывать, выдерживая все нормы, то это крайне невыгодно. Из этого вытекает вопрос: а будут ли добытчики газа волноваться за сохранность нашей экологии? И хотя говорят, что за добычей стоят не настоящие иностранцы, а местные олигархи, веры в то, что наше руководство страны не допустит нарушений со стороны бизнесменов при добыче газа, нет.  Поэтому будем устраивать акции протеста", - говорит житель Славянска Юрий.