В этом году вузы Донбасса, которые переехали с неподконтрольной территории оказались далеко не в лидерах рейтингов вузов Украины по числу поданных заявлений абитуриентов.

Дело в том, что немало поступающих, которые могли бы потенциально поступить в Донбассе, отдали предпочтение высшим учебным заведениям Харькова, Днепропетровска и Киева. "Ситуация в этих городах более стабильная", - обосновывают свой выбор абитуриенты.

В то же время Донецкий национальный университет, который переехал в Винницу, Донецкий национальных технический университет, обосновавшийся в Красноармейске, Донецкий национальный медицинский университет, перебравшийся в Краматорск и т.д. - стали ведущими вузами тех городов, куда вынужденно перебрались из-за военных действий. "В Виннице у меня даже выбор не стоял - только ДонНУ. Подал документы на физический факультет, надеюсь, что поступлю. А до войны не мог даже мечтать, что буду учиться в таком престижном вузе", - рассказал "Вестям" винничанин Олег. 

Вступительная кампания 2016: у абитуриентов в фаворитах появились новые вузы

Кстати, во время нынешней вступительной кампании абитуриенты подали в ДонНУ наибольшее количество заявлений  в городе: 13 500 на все ступени образования и 10 000 — на бакалавриат. По словам ректора университета Романа Гринюка, наиболее популярными специальностями являются право, международные отношения, романно-германские языки, журналистика, психология и компьютерные науки.

Та же ситуация и с ДонТУ и медицинским университетом - желающих учиться здесь хоть отбавляй. Причем контингент в основном местный - из той же Винницы, Кривого Рога, а также подконтрольного Донбасса (Мариуполь, Краматорск, Славянск, Красноармейск). 

Ну а вузы, которые находятся на неподконтрольной Украине территории, как известно, теперь лишены лицензий. Здесь также набирают абитуриентов, но дипломы, которые поступившие получат  - не легитимны в Украине. Но желающие поступать в такие вузы тоже есть: в основном это выпускники школ с неподконтрольной территории (Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Дебальцево, Новоазовск), которые до войны не могли мечтать учиться в шахтерской столице.

Как сообщали "Вести", количество заявлений в вузы Украины в этом году стало рекордным.