Жители Донбасса продолжают мигрировать с территорий, которые постоянно обстреливаются. Самые горячие точки на неподконтрольной территории - Киевский, Кировский и Петровский районы Донецка,  а также окраина Горловки.

Именно из этих зон люди переезжают в необстреливаемые районы, города и поселки. Основные направления миграции - Украина, Россия, а также Донецк.

"Я уезжаю в Киев - там мне дочь нашла хорошо оплачиваемую работу. Я  - фармацевт. Квартира в Донецке у нас на Октябрьском. Я пережила и все обстрелы, и разрушение дома, и его ремонт - нашу многоэтажку отремонтировали коммунальщики, воду дали тепло. Но с работой перспективы так и не появилось. Поэтому закрываю жилье и на ПМЖ к дочери", - рассказала нам Анастасия.

Есть и такие, которые бегут от войны в Россию. Но их, кстати, немного. "Очень сложно устроиться в России - нужны родные, какая-то база. Поэтому основная миграция идет в центральные районы Донецка. Большинство снимает жилье, аренда которого сильно подорожала", - говорит Ирина, которая перебралась в центр с улицы Взлетной возле аэропорта, где по-прежнему очень неспокойно. 

Часть вынужденных переселенцев расселяют по общежитиям Донецка. Горожане отмечают, что из-за этого шахтерская столица стала похожа на "большую деревню". "Народ из Горловки привык вечером сидеть на лавочках, пить пиво, смеяться. Когда такое происходит в самом центре Донецка - как-то непривычно", - сетует Евгения Степановна, пенсионерка. 

Кстати, для части таких переселенцев построили целую улицу новых домов в самом отдаленном районе - Пролетарском. Однако дома получились совсем крошечные (чуть больше однокомнатной квартиры).