Донбасс нуждается в представителях рабочих профессий. Об этом "Вестям" сообщили в городских центрах занятости. Самые популярные специальности в Мариуполе, Славянске, Краматорске  - электрики, строители, продавцы, разнорабочие и швеи.

Самый маленький спрос на экономистов-бухгалтеров, которые не имеют опыта работы. "Строители с опытом работы - наиболее востребованные сейчас. Регион сильно разрушен после войны и опытные кровельщики, кладчики, причем непьющие - на вес золота", - объясняют в центрах занятости. Грамотным строителям работодатели готовы платить от 12 тысяч гривен. Это при том, что средняя заработная плата по региону - 6 тысяч гривен.

На неподконтрольной территории строители также очень востребованы, но здесь появилась еще одна топовая специальность - продавцы. "Промышленные предприяти здесь многие стоят, самый активный сегмент - торговля и общепит. В это сферу требуется очень много людей", - отмечают донецкие бизнесмены. Однако, максимальная зарплата продавца - это 7 тысяч рублей или около 3 тысяч гривен.

"Уровень жизни в ДНР заметно ниже, чем на украинской территории. И средние зарплаты в Мариуполе в том же Донецке кажутся сказкой", - говорит бизнесмен Виталий.

Выход для многих - ехать на заработки в Россию. Из Донецка, кстати, курсируют автобусы через границу в Ростов (РФ) с рабочими, которые добираются на строительные работы в Россию по 4-5 часов в одну сторону. Но зарплаты уже другие - от 20 000 рублей (около 300 долларов), то по местным меркам - неплохие деньги.

Другие новости Донбасса В ДНР сделали бизнес на украинских пенсиях