Сегодня в Киеве шахтеры, лидеры и члены Независимого профсоюза горняков Украины объявили голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности (ул. Богдана Хмельницкого, 4). Они требуют погасить задолженность по выплате заработной платы и наладить стабильную работу шахт.

Об этом говорится на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Сейчас голодают уже пятеро. Среди них - трое протестующих с ГП "Селидовуголь": председатель ППО НПГУ шахты "Украина" Иван Чукова, председатель МО НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, председатель профсоюза НПГУ шахты "Кураховская" Алексей Сорока. Еще двое голодающих - Александр Дудник и Александр Карпов - из шахты "Центральная" ГП "Красноармейскуголь". Вместе с ними в помещении находятся и другие лидеры независимых профсоюзов, которые приехали в столицу на расширенное заседание Президиума НПГУ. Они поддерживают своих коллег.

Фото: facebook.com

Как сообщил Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, сейчас прекратили работу шахты госпредприятия "Селидовуголь": "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия". А также шахта "Стаханова" ГП "Красноармейскуголь". Горняки отказались работать в знак протеста.

"Шахтеры уже не верят обещаниям, которыми "кормит" их правительство. Горняки и их семьи доведены до отчаяния. Теперь их главное требование: чтобы в конце концов погасили задолженность из заработной платы и сохранить рабочие места. На некоторых государственных шахтах люди не получили заработанное еще за декабрь 2015 года. Многие шахтеры не получили ни копейки за май, июнь и июль. Общая задолженность составляет около 1 млрд гривен. Сегодня нам стало понятно, что ни правительство, ни профильный министр не знают, как обеспечить выплату зарплаты вовремя и стабильно. Это означает, что задолженность будет только расти. Шахтеры не согласны с этим. Кроме того, они требуют: выделение средств на государственное финансирование шахт и сохранение рабочих мест, прекращение закупки угля за рубежом по вдвое большим ценам, решить вопросы обеспечения охраны труда и техники безопасности. В общем у нас целый комплекс вопросов, которые надо решать, чтобы дальше развивать отечественный топливно-энергетический комплекс. И если власть этого не сделает, то завтра шахты будут массово останавливаться. Среди требований шахтеров есть и вопросы, касающиеся всех украинцев: снятие налогообложение пенсий для работающих пенсионеров и осовременивание пенсионных выплат", - добавил Михаил Волынец.

Другие новости:

Демчишин анонсировал выплату большей части задолженности перед шахтерами

Задолженность перед шахтерами составила 450 миллионов гривен