Спустя несколько часов после покушения на лидера так называемой "Луганской народной республики" в Украине озвучили первые версии произошедшего.

Фото с места взыва в Луганске

Борьба за власть и денежные потоки

Представители силовых структур склоняются к тому, что причиной покушения на Плотницкого стала борьба за власть и перераспределение финансовых потоков. В частности, к такой версии склоняются в СБУ. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже обвинил в этом российские спецслужбы.

"Мы уже неоднократно в течение этого года обнародовали оперативную информацию касательно того, что российские спецслужбы готовят убийство и устранение и Захарченко, и Плотницкого", - сказал Шкиряк.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий считает, что покушение также может быть связано с "местными выборами" в так называемой ЛНР.

"По нашим оценкам, во-первых, действительно идет борьба за распределение финансовых потоков, за власть на территории ЛНР. А во-вторых, началась реальная предвыборная кампания к местным "выборам" в ЛНР. По данным военной разведки, где-то в конце июля группа кандидатов на должность главы "государства" пребывала в Москве, где с ними проводили собеседования и отбор", - отметил он.

Четыре версии от Туки

Бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука описал сразу четыре возможных сценария:

"Свои"

Известно, что Плотницкий нещадно грабил оккупированную часть Луганщины. Конечно, у него были и конкуренты среди местных "революционеров". Вполне вероятно, что ликвидация -результат внутренней конкурентной борьбы.

"Соседи"

"Дарагой сосед" Захарченко откровенно конкурировал с Плотницким относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Доходило до попыток устанавливать местные "таможни" и налоги. Возможно, именно люди Захарченко решили убрать "соседа", чтобы на его место продвинуть своего человека.

"Старший брат"

Анализируя схожие события в других странах мира, стоит отметить, что, в подавляющем большинстве, одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда - опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они - слишком одиозные, следовательно, не подходят для переговорных процессов по замирению. Такая судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечении, в Грузии...

"Наши"

Последний сценарий - результат успешной работы наших специалистов. Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители". Ведь среди луганчан немало людей, которые не хотят забыть про ту кровь своих друзей и родственников, которую пролили террористы", - написал Тука в фейсбуке.

Напомним, утром 6 августа в оккупированном Луганске подорвали автомобиль главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. В результате взрыва пострадало несколько человек, в том числе сам Плотницкий. По последним данным, он в тяжелом состоянии находится в больнице.