В юго-восточной части Украины произошло землетрясение магнитудой около 4,5-4,7 баллов по шкале Рихтера.

Как подтвердил первый замглавы Донецкой военно-гражданской администрации Евгений Вилинский, его эпицентр находился около города Волноваха (в непосредственной близости от линии соприкосновения). Толчки ощущались в Донецке и других городах области, особенно сильно - в Мариуполе.

Как сообщили "Вестям" жители Мариуполя, подземные толчки чувствовались вдалеке от центра города.

"Были с семьей на пляже в 40 минутах езды от центра и почувствовали, что земля содрогнулась. Мы даже сначала подумали, что в порту что-то упало. Звука не было, только один ощутимый толчок", - рассказала нам жительница Мариуполя Татьяна Ольхова. А бывший мэр города Юрий Хотлубей вспомнил: похожее землетрясение уже наблюдалось 24 года назад. "Я живу в старом доме, сталинке, построенном в тридцатые годы. Мощные балки в моей квартире сильно трясло, было очень страшно - вся квартира ходуном ходила! Мне звонили знакомые из разных районов города: у них тоже тряслись люстры и дрожали окна", - сказал "Вестям" Хотлубей.

Эксперты пояснили, что в этой зоне только в ХХ веке уже было несколько достаточно сильных землетрясений. Дело в том, что западные и юго-западные регионы находятся на нестабильном поясе, который был создан много миллионов лет назад вследствие столкновения геотектонических плит Евразийского континента с Африканским, Арабской и Индийской плитой.

"Последние три до сих пор движутся к северу, что видно по данным GPS-измерений. Возникают большие напряжения. Большинство разряжается внутри пояса, но часть энергии передается и дальше, ближе к материку. Как раз там и "трясет", - пояснил "Вестям" сейсмолог, замдиректора Института геофизики им. Субботина НАН Украины Александр Кендзера. По его словам, пояс нестабильности тянется от Азорских островов, через Средиземное море, зону Вранча в Румынии, Черноморский регион, Крым с Кавказом и идет дальше на Гиндукуш. Там он раздваивается: одна часть идет на Суматру (где в 2004 году от цунами погибли тысячи местных жителей), другая - на Байкал. По словам эксперта, 4,7 балла – достаточно большая магнитуда для нашего региона. Максимальной магнитудой по шкале Рихтера было землетрясение 1960 года у берегов Южной Америки в Чили.

"Жителям Мариуполя, и Донецкой области в принципе, стоит ждать повторных толчков. Но они будут меньшими по магнитуде - это будет шлейф повторных сотрясений, которые будут фиксировать только сейсмические станции. Но всякое может случиться: прогнозировать новые землетрясения пока не может никто", - сказал "Вестям" Кендзера. Также, по словам сейсмолога, в регионе возможно формирование цунами вследствие подземных толчков. "Максимальное цунами, которое было зафиксировано в Черноморском регионе, - это около 3 метров на территории Турции. Не так и много, но если на берегу были бы незащищенные объекты, был бы принесен вред. Впрочем, при магнитуде 4,7 баллов вряд ли сформируется мощное цунами", - резюмировал Кендзера.

Читайте также

Покушение на Плотницкого: СМИ узнали новые подробности о его состоянии