После землетрясения, силу которого ощутили жители Мариуполя, Волновахи, Донецка, а также в рядах населенных пунктов Запорожской, Днепропетровской областей и даже в Кривом Роге, по Донбассу поползли самые невероятные слухи о причинах толчков. 

Жители Донбасса предлагают самые невероятные версии происхождения землетрясения. В Славянске происшествие сразу же вписали в  теорию "добычи сланцевого газа". 

"Мы много лет выступали против разработок сланцевого газа, та как это очень вредно для экологии. Думаю, решили из нескольких точек рвануть, чтобы раскрыть породу, а все списать на землетрясение. Пусть сказки не рассказывают!" - говорит Андрей Степанович, пенсионер из Славянска. Еще одна версия - якобы был взорван новый вид вооружения. Такая версия ходит по Волновахе. "У нас сегодня весь горд гудит, что землетрясение было вызвано испытанием какого-то оружия. Возможно, нового. Или уничтожили запас боеприпасов. Но по информации всех городских источников это было точно не землетрясение" - рассказал нам водитель такси Андрей. 

Удивительно, но не смотря на силу толчка до 4,9 балла, здания и сооружения не пострадали, жертв и пострадавших среди людей также нет. Как сообщила Государственная инспекция ядерного урегулирования Украины, землетрясение не повлияло на работу энергоблоков Запорожской и Южно-Украинской АЭС. К тому же специалисты отмечают, что подобное землетрясение в регионе было более 30 лет назад. Нет ответа и на вопрос - почему сейсмологи не предупредили о возможных толчках заранее.

Читайте также Землетрясение на Донбассе добралось до России: опубликована карта

Психологи рассказали "Вестям", что неверие жителей в естественное происхождение землетрясения вызвано постоянным стрессом в результате боевых действий. "Когда рядом идут обстрелы, люди всю информацию воспринимают через призму войны. Даже когда гремит гром, первая реакция - а не работают ли минометы или какое-то другоие оружие? С людьми нужно проводить разъяснительную работу, давать им больше информации", - считает психолог Лилия Левина.

Тем временем в Донецкой облгосадминистрации (ОГА) в связи с землетрясением создан оперативный штаб. В Мариуполе, Волновахском, Мангушском и Марьинском районах, в Донецкой областной военно-гражданской администрации создан оперативный штаб под председательством заместителя главы ОГА Виктора Ремского", - сказано в сообщении пресс-службы ОГА.

В ОГА призвали жителей сохранять спокойствие, однако, утверждают сейсмологи, что это не последнее землетрясение за сегодня. Специалисты предполагают , что в течение нескольких часов на Донбассе повторятся землетрясения с той же интенсивностью.

Другие новости Донбасса

Мощное землетрясение в Донбассе: регион может ррясти целый день