В воскресенье, 7 августа, в Украине произошло небольшое землетрясение. Эпицентр находился возле Мариуполя, но отголоски были ощутимы даже в Днепре. Сейсмологи предупреждают: возможны новые толчки, но они будут слабее, а также есть вероятность цунами.

ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛО

По данным сейсмологов, землетрясение произошло из-за столкновения геотектонических плит Евразийского континента с Африканской, Арабской и Индийской плитами, которые трутся друг о друга уже миллионы лет. Землетрясение имело магнитуду 4,7–4,9 по Рихтеру и произошло достаточно неглубоко — в 10 км под поверхностью.

«Любое землетрясение имеет две характеристики: магнитуду и баллы. Магнитуда — это количество энергии в очаге землетрясения, ее регистрируют самописцами. И 4,7 — магнитуда достаточно небольшая. А баллы (применяется 12-балльная шкала) описывают интенсивность сейсмических встряхиваний на поверхности: чем дальше от очага, тем они меньше. Непосредственно в районе Мариуполя было 6 баллов, землетрясение ощутило большинство людей, внутри зданий падали маленькие предметы, возникали тонкие трещины в штукатурке. — Авт.). В Волновахе — около 5 баллов, в Запорожье — 3 балла», — пояснил «Вестям» сейсмолог, замдиректора Института геофизики Александр Кендзера.

КАК ОЩУТИЛИ НА СЕБЕ ЛЮДИ

«Я не удивляюсь тряске от постоянных бомбежек, но землетрясение... Это страшно, когда лежишь в кроватке, и тут ты начинаешь трястись, все шкафы с тобой в один такт. И ты ни черта не понимаешь, что происходит, а может, это новое оружие или еще что-нибудь», — написала в соцсети Анастасия Коробка из Мариуполя.

Во время землетрясения у девушки в комнате пошли трещины. Другие мариупольцы почти ничего не заметили. «Дом на полсекунды тряхнуло. Была несильная звуковая волна — как при далеком взрыве. Подумал, что во что-то врезался трамвай. Но моя кошка даже не проснулась», — говорит «Вестям» мариуполец Андрей Киор.

Причинить разрушения землетрясению удалось только в районе мариупольской промзоны, изрядно пострадавшей от обстрелов. «Мы сидим на передке в старой хате, она аж зашаталась. Скажем так, развалилось то, что должно было развалиться», — сказал «Вестям» боец одного из подразделений. В Днепре и Запорожье толчки ощущали на верхних этажах высоток. «Проснулась от того, что посуда стала греметь в шкафчике и пол ходуном ходил, но длилось всего несколько секунд», — сообщила жительница Запорожья.

НОВЫЕ ТОЛЧКИ И ЦУНАМИ

По словам экспертов, жителям Мариуполя и Донецкой области стоит ждать повторных толчков. Также, по словам Кендзеры, в регионе возможно формирование цунами вследствие подземных толчков: «Максимальное цунами, которое было зафиксировано в Черноморском регионе, это около трех метров на территории Турции. Не так и много, но если на берегу были бы незащищенные объекты, был бы ущерб. Впрочем, при магнитуде 4,7 вряд ли сформируется мощное цунами».