Четыре белоснежных коня безукоризненного экстерьера летят по арене цирка и делают свечу. Вот лошади работают в металлических кругах - по первому взмаху русской цирковой звезды Елены Павлович останавливаются, затем снова начинают движение.

Эффектное зрелище называется «Свобода лошадей».

Потом будет еще один номер - выездка Павлович на коричневом жеребце, которого сопровождают испанские танцовщицы.

Такого не увидишь нигде в СНГ, да и, пожалуй за границей.

В Донецк в эти выходные приехал с новой программой Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

В номере "Свобода лошадей" четыре терских показывают все свое мастерство. Фото: Т. Дубовая, "Вести"

Похвала от Невзорова

«Все четыре жеребца - терской породы, которая прекрасно подходит для работы на арене. Терские - небольшого роста, внешне очень привлекательны и, что важно, умные. Четырех белых коней зовут Бурбон, Барс, Султан и Малек. Последнего мы так прозвали за верткость», - рассказала «Вестям» Елена Павлович на генеральном прогоне.

Елена, которая в Донецке впервые, может говорить о лошадях бесконечно - в цирк она пришла из конного спорта, сначала работала на конюшне, а потом создала свои эффектные номера.

Елена Павлович одна из самых знаменитых цирковых лошадниц. Фото: Т. Дубовая, "Вести"

«С Барсом была невероятная история. Он привык уже к арене, к шуму. И как-то попросил оперный театр белого жеребца, чтобы на нем по сцене проехала известная певица. Барса привозили заранее и он ждал за кулисами своего выхода. К шуму-то он привык, а к оперному пению - нет. И когда дива начинала арию, он начинал...подпевать, тихонько ржал. Приходилось ему рот морковкой затыкать. Но певицу вез артистично очень, даже голову изгибал на публику», - улыбается Павлович.

В труппе цирка восемь лошадок, но в номере работает всего четыре. Фото: Т. Дубовая, "Вести"

Кстати, о дрессировщице Павлович очень тепло отзывался сторонник гуманного обращения с лошадьми, известный журналист Александр Невзоров. «Она гениально работает с лошадьми, делает почти всю школу», - отмечал Невзоров в одном из своих интервью.

Сивуч и упрямый Ковбой

Но не только конными номерами приехал покорять зрителей цирк Никулина. Один из гвоздей программы - аттракцион «Морские забавы» заслуженного артиста России Николая Тимченко.

Сивучу от дрессировщика достается самая крупная рыба. Фото: Т. Дубовая, "Вести"

Два морских льва и огромный дальневосточный сивуч Семен Семенович (так его назвали в честь киноперсонажа Юрия Никулина - Ред.) выделывают невероятные для таких огромных животных трюки - подбрасывают мяч, жонглируют кольцами и ходят на передних ластах.

Огромные морские львы делают для своего веса невероятные вещи.  Фото: Т. Дубовая, "Вести"

В шоу также есть гимнасты-акробаты на батутах и турниках, жонглеры, шоу с голубями и собачками, а также выход пони Ковбоя. У Ковбоя оказался крутой нрав - он капризничал на репетиции, но зато отлично отработал на премьере в Донецке.

Вредный Ковбой капризничал на репитициях, но отлично отработал на публике. Фото: Т. Дубовая, "Вести"

Кстати, в конце первого выступления донецкие зрители аплодировали артистам стоя, что для цирковой практики шахтерской столицы - небывалая вещь.

Артисты вышли на поклон, а потом зал аплодировал стоя.  Фото: Т. Дубовая, "Вести"