Инцидент в Крыму, который российская ФСБ называет попыткой организовать теракты на полуострове, может сильно осложнить ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины, говорится в докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor. Его цитирует ВВС.

По мнению экспертов агентства, такое обострение невыгодно ни одной из причастных к нему сторон, однако инцидент, за которым последовали обоюдные обвинения Москвы и Киева в терроризме, выглядит весьма неоднозначно.

Само по себе подобное происшествие не является чем-то из ряда вон выходящим, считают в Stratfor. ФСБ и раньше не раз заявляла о подготовке терактов в Крыму. 

Кроме того, подобные вторжения регулярно происходят в ходе конфликта на востоке Украины. Однако до сих пор ни разу они не приводили к столь масштабным мерам безопасности.

В докладе отмечается, что инцидент произошел на фоне сообщений о возросшей военной активности на контролируемом Россией полуострове, включая передвижение военной техники в районе керченской переправы, полеты беспилотников и вертолетов около и над де-факто границей, отделяющей аннексированный полуостров от остальной Украины.

С одной стороны, считают эксперты, объяснить эти передвижения только попыткой прорыва неких групп на полуостров очень сложно, но с другой - они могут вполне объясняться подготовкой к масштабным учениям российской армии "Кавказ-2016", которые пройдут в том числе и в Крыму.

Кому это выгодно?

Что касается самого инцидента с задержанием двух групп в Крыму, то, по мнению Stratfor, в сложившейся ситуации никакой объективной оценки правдивости аргументов той или другой стороны быть не может.

Для Украины, полагают аналитики, подобная диверсия была бы опасна тем, что могла бы спровоцировать Россию на ответную агрессию. С другой стороны, они отмечают, что Киев может контролировать не всё - уже один раз он не смог остановить тех, кто пытался самовольно обесточить Крымский полуостров в 2015 году, подорвав опору ЛЭП.

Для России подобная ситуация также чревата рисками.

Согласно одной из распространенных версий, подобный инцидент мог бы послужить предлогом для военного вторжения в Украину. Однако само такое вторжение не в интересах Кремля, полагают в Stratfor.

Дело в том, что ситуация на востоке Украины в последнее время обострилась: поступают сообщения об участившихся перестрелках, нарушениях минских договоренностей. При этом, как говорится в докладе, после того, как Евросоюз принял решение о продлении санкций до января 2017 года, у Москвы нет насущной необходимости снижать уровень напряженности, которая ослабляет Киев. В то же время большая война в Украине была бы слишком серьезным риском для России, поскольку она может объединить западные страны в их отношении к Украине, и привести в результате к усилению санкций, считают в Stratfor.

Для России, говорится в докладе, самым выгодным является ограниченная военная активность, например, подобные операции против диверсантов в Крыму, поскольку они укрепляют позиции власти, особенно - в свете осенних выборов в Госдуму.

Предчувствие войны

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины действительно ухудшилась в последние месяцы. В российской и международной прессе заговорили о возможности эскалации конфликта, который еще недавно называли тлеющим. При этом, анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты говорят, что если конфликт перейдет в открытую фазу, то, с чьей бы стороны он не начался, это приведет к большому кровопролитию.