ОБСЕ заявила о готовности разместить 9 пунктов контроля на неконтролируемом участке границы Украины с РФ.

"Речь идет о том, чтобы, как минимум, физически вывести российские войска, вооружение или полностью поставить его под контроль вооруженному компоненту международного сообщества, и конечно, достичь доступа ОБСЕ ко всей территории Донбасса", - заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина.

Он отметил, что речь идет о необходимости установления контроля ОБСЕ на всей территории Донбасса, как это определено ее мандатом, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы: "ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью".

По его словам, эти средства должны быть размещены на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что выходом из ситуации, которая сложилась вокруг Крыма, будет усиление присутствия наблюдателей ОБСЕ возле админграницы с Крымом и требования от российской стороны допустить представителей Миссии к объектам на полуострове.